当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴中区:精准发力打通基层信访办理“最后一公里”
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-09-17

 “现在,纪委对我们老百姓反映的问题解决效率越来越高了。”上访已久的老李终于平静下来了,并对处理结果表示满意。

今年以来,吴中区着力于解决基层纪检监察信访总量大、重复信访和越级信访过多等突出问题,以强化督查督办为突破口,探索基层信访办理长效机制,致力打通基层信访办理“最后一公里”。今年以来,共会办审结基层承办的67件交办件,转立案率11.9%。

开展常态化对账。建立对账督查机制,按季度定期对派驻纪检监察组、基层纪(工)委信访举报件办理情况进行对账督查,按照转送件、自收件“有报告、有结果”、交办件“证据完备、报告详实、手续齐全、整改到位”的标准,逐一对账核查,全面掌握基层收信办信情况。对账督查情况实行全区通报,并与年度考核相挂钩,切实增强基层信访举报工作责任感、紧迫感。以区委巡察为契机,由各巡察组对交由基层纪(工)委办理的上级巡视巡察信访件进行“回头看”,逐件审核信访件办理情况、问题整改情况,确保“件件有落实、落实有质量”。

推进全方位引导。不定期召开信访举报工作分片会议,经常性赴基层现场督导信访举报工作开展情况,及时传达上级纪委监委信访举报工作精神要求。在办信方向上,督促引导派驻纪检监察组、基层纪(工)委由“盯违法”为主向“盯违纪”为主转变;在办信重点上,督促深入调查群众反映强烈的“四风”问题和侵害群众利益的问题,对信访量居高不下的乡镇,实行重点督办,逐一“过堂”;在办信方法上,督促严格按照《工作规程》办理信访举报件,着力推进初信初防“零暂存”、署名举报信息核实等工作。

实施标准化考评。健全完善基层信访举报工作考核评价机制,考核细则纳入《吴中区纪检监察工作综合考评办法》、《吴中区绩效管理考核办法》中,将规范化建设的标准分解量化,采取日常工作考核和年底综合考评相结合,对平时基层信访举报件办理超期、报告退改等情况记录在案,全面掌握、客观评价基层信访举报件办理、纪检监察信访稳定等工作情况,考评结果与评先评优、绩效奖金相挂钩,区纪委监委对考评靠后的基层纪(工)委负责人实施约谈。