当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
张家港市:“三常”筑牢基层根基,信访工作提质增效
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-09-27

近年来,张家港市纪委监委采取“请上来沉下去”工作举措,形成了市镇纪委同学同练、上下联动、合力办信的良好局面,有效解决了乡镇纪委办案业务欠熟、积极性不高、经验不足等问题,提升了基层纪委整体办案水平。

“常练兵”,提升信访举报办理水平。充电蓄能,在每次的纪检监察系统业务培训活动中,将信访举报的闭环管理工作作为“必修课程”,对纪检监察信访举报工作的概念依据、办理流程、注意事项等进行学习培训,如今信访举报办理的一般程序已成为基层纪检监察干部“囊中之物”;轮岗锻炼,组织新任纪检监察干部到信访室及其他业务科室进行跟班(轮班)学习,通过实战训练,增加参训人员对业务工作的感性认识和实际工作能力。自2014年以来,已抽调17人到信访室跟班培训,大部分培训学员已成为基层纪委中坚力量。

“常联动”,加大信访横纵协审能力。深度整合纪检监察室、派驻纪检组以及区镇纪(工)委的力量,建立起“1+1+1”的联动协作机制。联动协作各成员单位在自主完成日常工作的基础上,实现多方优势互补,协同推进重点工作。在执纪监督与执纪审查分设前,参与联动协作的纪检监督室承担执纪监督职能,对联动成员单位办理的信访件质量进行审核,分析信访办理过程中存在的不足或瑕疵,共同研究下一步推进举措,在促进信访举报办理质量的同时,有效提升了基层纪委业务技能。

 “常考核”,推动信访工作持续升级。建立“管理在平时,督促在日常,考核在年底”的良性绩效考核机制,定期“对账”考核基层信访举报调查反馈情况,推进信访举报转立案贡献率和实名举报满意率,不断闭合信访举报“链接点”;定期“互评”自办信访件质量,组织各区块信访调处的领导和办信人员开展信访案卷互看互评工作,及时纠错整改,夯实案件质量;定期“审核”下转信访件的办理质量,对存在调查内容不全面、调查情况不清晰、署名举报未答复、处理结论不恰当、处理结果不到位等问题的信访回退重查,并按该市信访举报绩效考核有关规定进行扣分,评分结果作为该单位评先创优的依据。