当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市:把好“三关”提升信访举报办理质效
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-09-27

“对照举报信上的材料内容,目前的调查还不够深入。”“我觉得调查报告还有一些地方没说清楚,建议退回重新调查。”近日,昆山市纪委市监委信访室依照下转件联合把关原则,会同对应的纪检监察室对一下转信访件的调查报告进行集体审核,并将审核意见及时反馈基层纪委。半个月后,补充调查结果认定了相关人员的违纪事实,予以党纪立案。

这是昆山市纪委市监委信访举报办理工作的一个缩影。今年以来,该市积极在信访举报录入、线索流转、调查反馈等三个方面,探索提效增速机制,提升信访工作质效。

守好信息“入口关”。依托纪检监察信访信息管理系统,统一信访举报件受理的口径和录入标准,对信访举报件坚持每天录入、每月统计、季度分析、年度总结。在全面准确、规范录入信访件的基础上,将原件扫描入系统,建立数据库,实现对全部信访举报件的可查可控、全过程痕迹跟踪监督管理。截止上半年,该市纪委市监委信访信息管理系统已采集基础信息三千余件。

紧盯流程“监督关”。严格按照监督执纪工作规则要求,注重业务流程衔接,在全部信访件录入纪检监察信访信息管理系统的基础上,搭建信访、案管部门间高效协作连接“线”。由信访室与案管室共同建立集体排查会商制度,集体排查研判每一个问题线索,提出办理意见,确保信访件准确分流、妥善处置。今年以来,该市纪委市监委信访室已向案管室移送问题线索114件,实现问题线索精细化管理。

严把结果“审核关”。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》等有关规定,依纪依法,及时全面收集证据,客观公正的进行调查取证,保护举报人和被举报人的合法权益。对于涉及面广,情节复杂的信访举报问题,实行专案专办,信访件调查办理质量由对应纪检监察室和信访室联合审核把关,对事实不清,处置不到位的坚决予以退回重办或补办,切实提高信访件办理质量。今年来信访转立案已达20件次。