当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
姑苏区:“室组联动”助力信访举报工作提质增效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-10-23

今年以来,姑苏区纪委积极探索“室组联动”工作模式,即信访举报部门在处置部分信访举报件时,与相关派驻纪检组在人员、信息和反馈上互联互通,聚拢工作合力,推动信访举报精准处置。

一是人员联动,形成工作合力。研究出台《关于派驻纪检组协作信访室接访的意见》,明确在信访举报在接待群众来访过程中,相关派驻纪检组需选派1名同志予以协同配合。同时,有针对性地挑选派驻纪检组内的优秀青年干部,参与跟班学习,提升与群众沟通、发现问题线索、正确履职监督的综合能力。

二是信息联动,提升核查能力。在日常受理群众信访举报和处办问题线索的过程中,派驻组充分发挥其“驻”的优势,将调查中掌握的信息及时向信访举报部门反馈,为信访举报部门处置疑难复杂、重复信访问题提供了有力的信息支持。

三是反馈联动,发挥预防潜力。涉及派驻监督单位信访问题办理完毕后,信访举报部门第一时间向派驻纪检组反馈,并协助做好“后半篇文章”,特别是针对信访问题处置过程中发现的共性问题和突出问题,督促其建章立制,堵塞漏洞,实现举一反三、标本兼治。