当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市:以“四个到位”扎实做好重复举报化解工作
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-10-29

昆山市纪委市监委以“去存量、控增量、防变量”为目标,坚持做到“四个到位”,推进重复信访举报化解工作制度化、规范化、长效化,从源头上加以治理,化解矛盾纠纷。

一是沟通协调到位。针对重复信访问题,市纪委市监委主动与信访局、公、检、法、住建、教育、区镇等部门建立常态化的信访信息沟通交流机制,通过个案沟通、定期沟通、业务范围沟通等多种途径,及时掌握信访人信息,共同做好重复信访的调处工作,有效化解重复访、越级访等问题。加强与信访人的沟通,加大宣传引导力度,努力做好重复举报化解工作。对于涉法涉诉类重复来访,积极释法说理,引导群众由“信访”转向“信法”,通过法律途径解决自身诉求。

二是问题处置到位。以“问题查清、事要解决”为核心,拓宽思路,综合施策,对重复信访举报及时就地化解,力求从根子上彻底解决问题。要求承办部门程序和实体并重、结案和息访并重,真正做到结一件、化一件、稳一件。严格按照“三到位一处理”的要求开展查办工作和化解工作,即举报合理的切实调查定性处理到位、举报问题调查后无理信访的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,对信访违法行为依法处理,确保“解决问题”和“人员稳定”工作“双到位”。信访件转交办后,信访室全程跟踪督办,掌握信访人动态及调查进度,及时化解疏导,避免再次越级信访。

三是责任落实到位。对重要重复信访举报件,实行市纪委班子成员包案化解,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,层层抓落实。做到“三亲四包”,即亲自实地调研、亲自接待信访人、亲自组织汇办,包掌握情况、包思想转化、包办理化解、包吸附稳控。对一般重复信访举报案件,坚持分级负责,按信访人涉及反映问题所属地和部门,将化解工作落实到具体区镇、部门,推动积案解决。创新工作举措,在每个季度的信访分析中对赴上级纪委重复信访的进行通报,压实相关区镇部门化解责任。

四是反馈告知到位。对实名举报的信访件,要求承办部门及时主动联系反馈举报人,并按要求填写反馈表,听取举报人对调查工作的意见。加强对信访举报件办理群众满意情况的督查,有效控减重信重访、越级上访,切实提高解决问题的质效。对久访不息的上访老户、无理缠访户以及个别疑难信访问题,按照属地管理、分级负责、综合施策、源头化解等原则,督促做好信访人思想疏导工作,通过召开信访联席会议等途径,切实做好重复访的化解工作,确保群众反映的问题能得到有效解决,增强群众获得感。