当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
张家港市:“四环相扣”助力信访举报闭环管理“见底归零”
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-10-29

张家港市纪委监委围绕信访举报受理、调查、反馈、归档四个环节制定出台了一系列行之有效的规章制度,形成责任明晰、程序严密、循环顺畅的信访举报闭环管理工作机制,实现了信访举报问题线索全程“零积压、零暂存、零堵塞、零流失”。

确定“进水口”,归口受理“零积压”。市委监委发先后下发《信访举报协调处理办法》、《基层纪检监察组织自收信访举报件处置情况月报告制度》,将乡镇纪委、派驻纪检组自收信访件及被监督单位收接的纪检监察业务范围内信访举报全部纳入信访室归口管理,录入信访信息管理系统,实现信访举报件分流转办管理精细化,防止了信访举报受理工作的随意性。制度实施以来,全市基层纪检监察组织已累计上报51件业务范围内信访举报,仅2017年乡镇纪委上报的自收信访举报转立案就达7件次,有效杜绝了体外运行现象。

摸准“出水口”,无缝对接“零暂存”。在推进“三转”中,市纪委监委突出主业,建立了信访室扎口信访事项对接协调机制,明确纪检监察组织内部举报投诉统一汇总到信访室,将原本游离于纪委体系之外的信访举报也纳入管理范围,同时将信访重复事项或信访老户的信访事项直接移送“大信访”,有效压降了承办部门的无效工作量。监察体制改革后,及时完善与检察院之间的“双向移送”机制,由信访室与检察院控申科实行无缝对接,互相移送对方职能管辖范围内的信访举报。今年以来,已向检察院移送2件检察监督信访事项,接收检察院移送在押人员检举揭发3起。

用好“一把尺”,规范流程“零堵塞”。强化信访举报闭环管理机制,修订完善《基层纪委信访举报办理操作手册》,绘制信访件办理流程图,对信访举报全流程的每个节点时限和要求进行固化,用准“一把尺”精确控制信访举报全程;根据中纪委《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》要求,制定完善接待投案自首人员的应急协调机制,明确自首人员来访由信访室接待后直接联系纪检监察室承办的工作机制,保证自首人员的接待有序及问题线索内部流转顺畅,同时明确问题线索由信访室向案管部门书面移送报备。目前已接待一名来访的自首人员。

当好“看门人”,循环监督“零流失”。为确保信访举报有始有终,建立“一信三反馈”内部反馈机制,即:案管室分流转办、承办部门调查办理和案件审理结果反馈,确保信访举报全流程、多点位内部相互监督制约;为防止问题线索流失,探索建立信访举报受理筛选分析机制,由信访室呈阅呈批信访举报前,对被反映人的党员关系、干部级别进行分析,对被反映事项是否属于纪检监察受理范围、是否属于信访终结事项或重复信访中是否有新的问题线索进行筛选,便于领导对信访举报的流转进行审核把关。今年以来,分流信访件办结率达100%,确保了重要信访件办理质量和实效。