当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
高新区:“精”字着眼 扎实推动教育领域专项治理工作
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-11-27

苏州高新区纪工委紧盯人民群众反映强烈的突出问题,细致谋划、“精”字着手、切中要害,扎实做好教育领域不正之风和腐败问题查处工作。

一是“精确”梳理,摸清问题底数。信访室牵头,建立由党风、案管、派驻纪检监察组、巡察办等部门参与的联席会议制度,全面梳理近年来教育领域信访举报、案件查办、巡察监督、派驻监督过程中发现的问题,在摸清底数的基础上“精准画像”。建立专项治理工作台账,列明信访来源、调查进展情况、调查结果等,并根据办理情况进行实时更新,做到逐一“对账销号”。

二是“精细”处置,抓住关键问题。以群众满意为重点,对已办结信访件进行“回头看”,对以第一种形态了结的问题线索进行回访,对群众有疑问的调查结果进行复查。以交办督办件为重点,建立“领导挂帅、包干负责、跟踪督办”机制,对每个问题做到逐一过堂、逐级过问、逐个击破。以突出问题为重点,严查滥用上级补助金、乱发津补贴、违规公款吃喝旅游等问题,确保专项治理取得实效。

三是“精准”施策,推动源头治理。与教育系统建立专项治理工作信息通报制度,探索在该区智慧教育信息平台嵌入党风廉政模块,督促区教育局结合专项治理开展新一轮廉政风险排查防控工作。在摸清底数的基础上,向区教育局发出监督建议书,从绩效分配、经费使用、加班费设置等方面提出整改要求,督促教育系统强化建章立制和行业监管,做到即知即改、立改立行。