当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
太仓市:以信访质效提升助推政治生态建设
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-11-28

“经调查,信访人举报的情况失实,今天我们来主要是为你们澄清问题的,希望你们不要有负担,放下包袱,干好工作。”近日,太仓市纪委监委针对失实举报的情况,向2名工作人员澄清事实,消除负面影响。这也是该市纪委监委为履行监督职责,规范信访举报工作,营造风清气正的政治生态所开展的一项具体工作。

“通过建立信访举报澄清机制,为清白正派者‘撑腰’就是为了形成鲜明的导向,为会干事、能干事的党员干部营造一个‘想干事’的氛围”该市纪委监委相关领导说道。

今年以来,该市纪委监委针对信访调查发现的苗头性、倾向性和情节轻微等问题,按照轻重缓急分类整理,向相关部门反馈,及时通过谈话提醒、谈话函询等形式,实践运用“第一种形态”。经调查,属于反映内容失实的信访件,及时予以澄清,切实为想干事、能干事的干部撑腰鼓劲。

同时,该市还建立了信访分析研判机制,对群众反映强烈的突出问题进行集中会商、会研、会审,围绕收集防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争过程中的腐败问题,重点甄别线索的可信度、可查性和紧急程度,及时明确调查方向和处理要求,切实发挥信访举报问题线索的主渠道作用,提高信访件转立案的占比。

为积极维护“山清水秀”的政治生态,该市纪委监委针对信访举报较密集的部门和地区,建立了信访分析预警机制,并坚持常态分析和即时分析相结合、个案分析和专题分析相结合、定向分析和定量分析相结合的方式,认真查找部门、地区在政治生态、体制机制等方面存在的问题,有针对性地提出处理意见和对策建议,主动防范廉政风险。

“通过预警机制,与相关部门一起分析研判,对问题进行把脉会诊、 提前预警并提出对策建议,实现抓早抓小、防微杜渐,促进相关部门压实管党治党的主体责任,从而营造良好的生态环境。” 该市纪委监委相关领导说道。

今年以来,该市纪检监察机关共受理各类信访举报件209件,提供问题线索63件,通过运用“第一种形态”处理了结35件,为2名因秉公执法而被信访反映的党员干部澄清了事实。