当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
高新区:把好正风反腐“第一关”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-11-30

“某村干部在拆迁安置过程中存在违规行为,有不符合条件的人员拿到了安置补偿金……”近日,苏州高新区纪工委信访室接到一村民反映的问题后,第一时间交办给属地乡镇纪委处理。一周后,属地乡镇纪委向信访人通报了调查情况,弄清原委的信访人主动打电话向该区信访室致谢。近年来,苏州高新区纪工委高度重视初信初访工作,从队伍、硬件、机制三方面做文章、下力气,着力提高一次结案率,不断增强人民群众获得感。

一是抓队伍建设,确保人员有能力。除了加强党规党纪和《监察法》等法律法规的学习外,还先后邀请征地动迁、财务审计、招投标等相关部门人员授课,熟悉和掌握方方面面的工作规定,提高处理各方面信访举报的能力。建立“一对一”工作机制,选派七名骨干办案力量担任信访联络员,每周下沉到乡镇(街道)蹲点接访、蹲点指导督办,推动基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二是抓硬件设施,确保场所有保障。克服办公用房紧张的困难,设立单独的信访接待室,与其他办公区域相隔离,让信访人“安心”反映问题。接待室内安装同步录音录像设备,实时记录接访整个过程,做到监控无死角、全覆盖。配备电脑、打印机、扫描仪、录音电话等办公设备,满足接待受理工作的要求。

三是抓工作机制,确保制度有效果。按照“分级负责、属地管理”原则,严格落实信访首办责任制,在规定时间内,做好初信初访问题的协调、核实、处理、答复、解释工作,确保“件件有着落,事事有回音”。 对“查否件”进行严格审核,对出现事实不清、证据不足等情况的退回补证或重新调查,确保信访问题实质性解决。探索建立回访抽查机制,耐心劝导化解矛盾,提升办理质量管控,努力实现“案结事了,息诉罢访”。

今年以来,该区共接待来访群众160余人次,绝大多数信访问题在初信初访阶段得到有效处理或化解。“初信初访是第一道关口,我们将进一步压实首办责任制、快办快结制,防止老百姓的小怨变大怨,也防止干部的小事拖成大事!”,苏州高新区纪工委相关负责人这样表示。