当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
姑苏区:“菜单式”督查助力基层信访举报工作提质增效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-12-13

“蒋阿姨,街道拆迁办有没有对您家的果园重新进行丈量?”姑苏区纪委监委信访室工作人员来到苏锦街道蒋阿姨家核查信访件处置后的相关情况,蒋阿姨对该街道纪工委的核查处置情况表示满意。

近期,姑苏区纪委监委信访室针对各街道、各派驻组信访举报件办理情况,进行“菜单式”督查,加强对办理流程管控,严格落实收接、流转、核查的时限要求和审核标准,切实提高基层信访举报工作办理质效。在督查过程中,对每件信访件建立督查档案,评估办理风险,并做好分析反馈。

一件一档,全面督查。督查过程中,对各街道纪工委、派驻纪检监察组办理的每一件信访件建立督查档案,编制督查“菜单”,对照“菜单”逐一督查,对信访件的受理、办理、流转、反馈等环节全程管控,严查管理闭环,梳理存在的问题。督查发现,部分街道纪工委和派驻纪检监察组存在审核把关不严格、问题核查不清楚、定性处理不到位的问题,特别是对于未进入立案程序的谈话函询件、查否件,由于缺少专业的审理环节,办案质量得不到有效保证。督查中发现的问题,督查档案均详细记录,同时要求办理部门对问题进行说明并及时整改,整改结果归入督查档案。

评估风险,分级督查。督查过程中,结合工作实际,对不同的信访件进行风险评估,区分一般件、重复件和重点件。一般件主要是反映业务范围外、不具典型性、没有代表性问题的信访件;重复件主要是反映业务范围外的问题,举报人对前期答复、处理不满而不断信访的信访件;重点件主要是反映业务范围内问题或者虽是业务范围外问题,但群众反映强烈、具有典型性、代表性的问题。针对不同级别的信访件,采用不同的督查方式。一般件电话督查,对照督查“菜单”,逐一询问相关材料是否具备;重复件现场督查,翻看所有办理材料,必要时找反映人核实办理过程、听取反映人对信访回复的意见;重点件挂牌督查,由信访室专人跟进办理全过程,参与信访问题答复,评估反映人对答复结果的满意度,力求做到,对合理诉求解决到位,对不合理诉求解释到位,对特殊困难帮扶到位,对破坏信访秩序问题处置到位。分级督查既提高了督查效率,也突出了督查重点。

由点及面,分析反馈。通过督查,梳理基层信访件办理过程中的热点难点、重点行业系统及基层突出问题,总结共性,分地区分领域进行“点对点”分析,研判信访举报总体情况、特点和走势,并提供解决相关问题的路径思路,并及时反馈给各街道纪工委、派驻纪检监察组,以更好地服务监督执纪问责。通过督查,总结信访举报办理过程中的制度漏洞和监管盲区,结合机构改革和工作实际,制定或修改内部制度规范,加强信访举报工作闭环管理,进一步提升纪检监察信访举报工作规范化水平,保障各项工作依规依纪有序进行。