当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
高新区:多方联动,协同发力,打好信访举报工作“组合拳”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-12-18

今年以来,高新区纪工委聚焦主责主业、整合优势资源,积极构建信访举报工作一体化机制,变“各自为战”为“集团作战”,不断推动信访举报工作提质增效。

一是内部聚力,全委同步联合。实行联合接访制度,抽调其他科室、派驻纪检组经验丰富的同志,组成专门接访队伍与信访室联合接访。对检举控告类的信访举报,纪检监察室派员接访,引导反映人准确反映问题、提供线索材料;对业务范围外问题,相应派驻组成员会同接访,帮助其分析问题并提出合理解决方案,今年以来该委共联合接访90余次。实行联合办信制度,对于重点、疑难、复杂信访举报问题,召开办信专题会议,研究部署信访办理和化解方案,进行联合办信、联合反馈,形成强大工作合力。建立联合会审制度,由分管领导牵头信访室、监察室、审理室组成会审小组,对重点信访件的调查情况进行审核把关,今年以来,共对20余件重点信访问题进行联合“会诊”,群众对调查结果的满意率有大幅提升。

二是上下合力,区镇紧密联系。针对辖区乡镇街道信访力量薄弱、办信效率较低、办信质量不高、群众满意率低等问题,该委建立“一对一”协助机制,即从委机关选派骨干力量组成联络员队伍,负责联系基层板块,开展信访接待、信访件办理蹲点指导,今年共指导基层板块办信70余件。同时,要求基层板块对本区域内重点信访人员、信访问题、信访领域进行摸底上报,便于区纪委掌握各板块信访动态,全面详细分析研判当地信访概况,为领导决策提供第一手资料。此外,将各板块信访举报受理、办理、反馈情况进行通报和排名,将办信情况纳入年底考核,层层传导压力、严格落实责任,提升基层板块对信访工作重视程度,倒逼基层信访工作扎实开展。

三是外部借力,多方协调联动。不断加强定期培训学习,紧紧依托该委“清风讲坛”,邀请动迁办、招标办等单位的业务骨干进行专题培训授课,充分掌握不同领域、行业的政策法规知识,为信访接待和信访件办理提供强有力智力支持。截至目前,该委共举办该类论坛11期,接访人员的综合知识水平有显著提高。建立信访接待应急联络制度,针对一些带有个人诉求的缠访、闹访、贴牌访人员,必要时启动应急联络方案,会同相关职能部门一起接访,由专业人员进行问题分析、政策讲解、方案提供,切实解决群众实际问题,有效化解社会矛盾。与此同时,积极参与该区矛盾纠纷排查化解工作,将该委信访工作纳入全区一体化信访格局,加强与信访局、财政局、政法委等单位的横向联系,畅通信息互通渠道,实现多方联动疏导群众诉求。