当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴中区:打造信访举报“主阵地” 守好监督执纪“头道关”
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-12-21

“今年以来共收接信访举报371件次,同比增长1.9%。其中区纪委监委自收134件次,占总量36.1%……”在吴中区纪委区监委近日召开的年度工作推进会上,该区纪委区监委信访室负责同志对当前信访举报工作进行分析研判。今年以来,该区深入贯彻中央和省、市相关精神,积极适应监察体制改革形势任务,围绕主责主业,注重制度规范,强化落实落细,创新推动信访举报工作提质见效。

信访举报求实效,完善渠道是首要。区纪委区监委抓住信访举报工作首要环节,持续完善信、访、网、电“四位一体”受理体系,通过“吴中清风”网站等开展信访举报受理范围、受理渠道、办理程序等内容的宣传,编印《纪检监察信访举报指南》,引导群众依法、有序、如实举报,不断优化信访举报受理工作。结合全省纪检监察电话举报平台、网络举报平台改造升级和区人民来访接待中心搬迁升级之机,进一步完善了纪检接访窗口设置。

在此基础上,区纪委区监委进一步规范信访工作流程,制定实施《信访举报件受理办理工作规程》,认真执行《关于规范吴中区纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》,围绕受理、登记、呈批、转送、办理、反馈、归档等环节规范工作方法和流程;定期组织各派驻纪检监察组、镇(区、街道)纪(工)委将上级转送、本级自收信访举报件受理办理情况报送信访室,全面掌握基层收信办信情况;在加强本级署名举报核实工作的基础上,重点指导各镇(区、街道)纪(工)委开展署名举报信息核实工作,加强对实名举报件的管理,规范实名举报答复反馈工作,切实提高纪检信访处办群众满意度。

与此同时,区纪委区监委持续加强研判排查工作,按照《吴中区信访举报线索管理处置办法》,对受理的信访件定期组织会办,以集体研判会审的形式确定信访件的处置流转,逐件从举报动机、来源渠道、举报背景、关联线索等方面进行研判分析,密切关注党内监督责任落实不力、违反中央八项规定精神、侵害群众利益等问题,聚焦“三大攻坚战”、扫黑除恶、工程建设、“三资”管理等方面的信访反映,摸清找准群众反映强烈的突出问题,着力提高排查精准度,防止成案线索流失,为审查调查工作提供有力支撑。今年以来,开展会办23次,对315件信访件进行了转办交办处置,其中交办57件。

为进一步强化信访举报工作质效,区纪委区监委严把审核关口,对下转巡视巡察信访件和交办信访件,督促承办单位在规定时间内办结并上报书面材料,由信访室进行初步审核把关,对事实不清、证据不足、定性不准、处理不恰当的,严格要求承办单位重新或补充调查,初审通过后再由信访会办小组进行审结;开展定期对账督查,按季度对各镇(区、街道)纪(工)委收接的转办件、交办件及自收件办理情况进行了对账督查,并对有关情况以发文或会议的形式进行了通报;强化巡视巡察信访件管理,对收接的2018年中巡江苏15件、2017年省巡吴中176件、市巡度假区开发区木渎镇23件、市委专项巡察2件、区巡镇(街道)机关36件信访件分别建立专门台账,实行专人管理,切实做到“件件有落实、落实有质量”。

此外,该区还着眼重要节点,专题部署全国“两会”期间维稳和中巡江苏期间的信访举报服务保障等工作;围绕干部选拔任用、评先选优工作,受理纪检监察信访情况征询31批479人次;结合“全市信访举报数据信息分析系统”应用,定期对收接的信访举报件进行分析研判;建立“一带一”派驻纪检干部参与信访举报工作机制,帮助派驻机构干部全面掌握信访调查业务。

“下一步,我们将持续推进信访举报工作规范化建设,有效提高上级交办件办理质量,严格落实信访件办理督查机制,全面增强来访接待工作效能,努力提升新形势下信访举报工作水平。”区纪委区监委相关负责人说。