当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
高新区:紧抓信访接待工作把好信访举报“第一关”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-01-28

近年来,高新区纪工委高度重视信访接待工作,从硬件、队伍、机制三方面做文章、下力气,不断提高信访接待水平,切实增强人民群众获得感。

一是抓硬件设施,确保场所有保障。设立单独的信访接待室,与其他办公区域相隔离,既避免缠访闹访人员扰乱正常的工作秩序,又能对举报人起到一定的保护作用。接待室内安装同步录音录像设备,实时记录整个接待过程,做到监控无死角、全覆盖。配备电脑、打印机、扫描仪、录音电话等办公设备,满足接待受理工作的各种不同要求。增设安全检查仪器,对来访人员携带物品全部进行安检,不符合安全要求的物品,一律不准带入接待室,防止安全事故的发生。

二是抓队伍建设,确保人员有能力。树牢群众观念,带着感情、带着责任接待来访群众,始终做到笑脸相迎、耐心倾听、依法依纪,坚决杜绝对群众态度蛮横、推诿扯皮。严明接待纪律,明确接访人员要严格遵守各项工作纪律,接访时注意自身言行举止,自觉维护纪检监察机关的良好形象,不敷衍塞责、不随意表态、不轻率答复。更要严守保密纪律,对信访举报中涉及到的人员、事项、举报人信息等,始终做到接待完毕不谈论、不外传、不扩散。加强业务学习,定期组织学习新的《党纪处分条例》、《监督执纪工作规则》、《监察法》等党纪法规,邀请征地动迁、财务审计、招投标等相关部门人员授课指导,不断提高处理各方面信访举报的能力。

三是抓工作机制,确保制度有效果。建立接访带动机制,全员参与接访。以上带下,委领导定期带领信访室接访。领导与来访群众直接面对面交流,既加快检举控告类信访举报的查结速度,也使部分业务范围外问题及时得到分流化解;以老带新,老同志轮流带领新同志接访。针对转隶人员对信访业务不了解、不熟悉的状况,充分发挥老同志的经验优势,在实战中使新同志边学边练,达到锻炼新人和化解矛盾的双赢效果;以点带面,信访联络员主动下基层接访。选派骨干力量担任信访联络员,负责联系各乡镇板块,规定每周至少下基层接访一次,帮助指导解决基层信访问题,提高基层化解信访矛盾、受理举报线索的能力。截至目前,该委共接待来访群众160余人次,其中业务范围外问题占95%,绝大多数业务范围外问题在接访时得到化解或分流;检举控告类信访举报全部转相关部门进行办理,目前已立案6件6人。