当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
太仓市:以“写实法”排查化解疑难复杂信访
来源:太仓市纪委    发布时间:2019-03-27

太仓市纪委监委运用“写实法”,集中力量对疑难复杂信访进行联合分析研判,协调相关单位形成合力,共同做好信访调处工作,有效化解矛盾纠纷,避免重复访和越级访的发生。

一是分类梳理实。由分管领导召集信访室、案管室等相关科室,对近三年信访情况进行梳理。一方面,根据反映内容和调处情况分类甄别,重点关注疑难复杂信访;结合扫黑除恶专项行动,紧盯扶贫领域、民生领域、金融领域、教育领域等反腐问题,制定工作方案。另一方面,通过个案沟通、定期沟通等多种渠道,加强与市委巡察组、区镇纪(工)委、各派驻纪检监察组的衔接与联动,做好相关工作预案。

二是细化责任实。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时妥善处理重大信访问题和疑难复杂案件,把矛盾消除在萌芽状态。对排查出的3个疑难复杂信访件,逐一落实领导包案,明确相关责任人员,认真研究突出问题,牢牢把握工作的主动权。对久访不息的信访老户、个别疑难信访问题,督促属地做好信访人思想疏导工作,把一些群众性信访问题和一些久拖未决的问题解决在基层。

三是闭环管理实。做好来访群众的接待、解释和安抚工作,完善“信、访、网、电”举报分类登记。全程跟踪督办信访件,要求承办部门既要查清问题,又要结案、息访;对实名举报的信访件,要求承办部门及时向反映人进行反馈并听取反映人的意见。结案后,信访室及时将报结材料上传至信访系统。以闭环管理为抓手,夯实信访举报基础工作,全力以赴维护好地方政治生态。