当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
张家港市:三项举措提升信访举报受理质效
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-04-12

“此信件反映的农村集体资金出借的民主决策程序未查清,需要重新调查处理。”这是张家港市纪委在结信审核时提出的审核意见。近年来,张家港市纪委不断对标上级纪检监察机关信访举报工作新要求,站稳人民立场,着力强化三项信访举报举措,不断提升受理质效,

强化举报宣传。“我市在利用各级党务政务网络平台、宣传栏、手机微信等载体的基础上,大力宣传信访举报知识,使群众的诉求能够精准受理。”张家港市纪委信访室副主任顾正超表示。在党政干部下访接访、纪检干部参与镇村民声早市等活动中,面对面宣传国家监察体制改革以来的举报知识,发放《信访举报指南》宣传册,引导群众依法有序举报,理性信访。2018年,该市发放《信访举报指南》宣传册1210余份。

拓展举报渠道。着力完善市、镇(区)、街道、村四级信访举报网络体系,选派公道正派,学法懂法的人员优先调整充实至来访接访和村居信访联络员队伍,接待群众信访,收集举报信息。持续加大市纪委派驻监察员办公室与镇(区)纪委、派驻纪检组与驻在部门联动接访力度,引导群众精准举报,及时受理有效举报。市镇两级在党委政府重点关注、实施重大工程或重要举措地设立临时举报信箱,便利群众举报,广泛、及时收集有效举报信息。

集聚举报信息。加强对新增监察对象的信息疏理,弄清被反映对象的身份和职责范围,从人和事两方面综合判别信访问题,防止线索流失。深入分析向纪检监察机关反映举报和诉求交织的信访及诉求类信访的原因成因,从被反映对象工作流程是否合规、作为是否适当等方面挖掘有可查价值的举报线索。“身为一名纪检监察干部,我们必须不断对标新要求,深入理解党委政府重点推动和督导工作的特点和要求,及时受理反映党员干部担当作为等的信访举报。”该市纪委信访室的一名纪检监察员说道。

“自我加压,努力使自己成为功能强大的‘服务器’,积极响应信访服务请求,并进行处理,提升信访举报受理质效。”张家港市纪委副书记、市监委副主任茅哲峰坚定地说道。