当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
高新区:强化信访举报“三个力度” 助力扫黑除恶专项斗争
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-05-27

“要认真审核、梳理涉及腐败和“保护伞”相关情况,做到逐一核查、逐个见底!”高新区纪工委主要负责人在近日召开的扫黑除恶工作会议上作出了详细部署。会后,区纪工委信访室充分发挥信访工作的桥梁和纽带作用,做好民意“传声筒”,助力“打伞破网”工作实现新突破。

一是精准发力,优先办理。聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,对信访件中发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先办理,严格按照时限要求处置。明确收到相关信访件后应在两个工作日内进行分流,并在十个工作日内审查。今年以来,高新区纪工委接收涉黑涉恶信访举报4件,均已分流转办,并要求承办部门限时处置、逐件反馈。

二是凝心聚力,统筹协调。充分发挥反腐败协调小组职能作用,强化成员单位之间的相互配合、沟通联系,进一步凝聚反腐败工作合力。对信访举报中发现的涉黑涉恶问题线索,协调相关成员单位召开问题线索研判会,研究各单位协调配合工作具体事项,实现各司其职、各负其责。今年以来,高新区纪工委通过会审处置涉黑涉恶信访举报2件。

三是持续着力,深挖彻查。对高新区近年来的信访举报件开展“回头看”专项排查,梳理审核涉黑涉恶信访举报,做到情况明、查证实、结论准。截至目前,排查2018年以来信访举报372件,梳理反映涉黑涉恶问题线索9个,分别按照参与黑恶势力犯罪、充当“保护伞”、涉黑涉恶腐败和非涉黑涉恶问题线索进行区分汇总,对每一条涉黑涉恶问题线索进行“把脉复诊”,确保“药到病除”。