当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴中区:“一带一”机制力促派驻纪检监察组信访举报工作见成效
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-06-11

吴中区纪委监委建立并推行“一带一”派驻干部参与信访举报工作机制以来,通过培训指导、信访接待、调处实践等,有力提升派驻干部纪检监察信访工作能力。

一是以培训指导夯实信访处办“基本功”。组织开展专题培训、“纪检沙龙”等活动,对调查取证、报告撰写等办信核心业务进行培训辅导,针对派驻纪检监察组信访举报业务问题开展探讨研究,及时讲解到位。实施个案指导,对派驻纪检监察组承办的交办件,从调查方法、处理意见等方面,交办室及案件审理室及时给予具体指导和帮助,确保按时保质完成处办工作。

二是以信访接待增强服务群众“真本领”。将纪检监察来访接待窗口作为派驻干部群众工作能力培养的试验田,由信访室排定值班表,明确一名信访室业务骨干带一名派驻干部定期接待群众来访,帮助熟悉接访工作,掌握与群众沟通技巧。2018年3月该机制实行以来,10名派驻干部共参与接待来访群众154批205人次,进一步锻炼了群众工作能力。

三是以调处实践锻造执纪监督“战斗力”。由相关纪检监察室选取一定数量且适合派驻干部参与调查的信访件,安排一名业务骨干全程帮带一名派驻干部,帮助熟悉掌握核查工作流程和方法,派驻干部共参与了相关调处工作32人次。2018年以来,区纪委监察各派驻纪检监察组共受理信访件44件,按期办结率100%,2件信访件转立案。