当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
相城区:“一二三”走好服务来访群众的每一步
来源:相城区纪委    发布时间:2019-06-11

昨天,在相城区人民来访接待中心纪检监察窗口发生这样一幕。

“谢谢你们的接待。我回去补充一些材料,下周这个时间我再来。”来访者盛某某向接访人张宁沭表示感谢。

“盛老伯,您可以先到隔壁的业务窗口咨询一下相关的法律程序。这和您回去补充被举报人的违纪材料也不冲突,以免您来回跑。”负责接待张宁沭热心地说道。

“好的。谢谢你提醒。现在纪委和信访局的同志在一个场所接访,真是方便,原来是‘两边跑’,现在来一趟问题就能问清楚。”盛老伯表示。

今年以来,按照省纪委统一部署和安排,相城区纪委监委在区人民来访接待中心设立纪检监察专门接访场所进行定期接访,在实践工作中总结出“一二三”工作法用于更好地开展群众接访工作。

一问。“您好,请问有什么需要我们帮助您?”“您慢慢说。”“您说的是……,对吗?”在纪检监察窗口,区纪委信访室负责接待的同志对来访的群众做详细询问、耐心倾听,问清来访者来访事由,对来访事项进行初步研判。

二请。“请您至保密接谈室反映详细情况。”“请您至街道拆迁办咨询拆迁政策的相关问题。”……来访人的诉求经初步研判后,业务范围内的来访者由接访人员带入保密接谈室做进一步登记,业务范围外来访人员被引导至相关职能部门做进一步政策咨询。

三办。在接访结束后,按照“信息录入马上办、流程批转主动办、信访调查追踪办”的原则,对相关来访信息马上录入纪检监察机关来访接待系统;对业务范围内来访件进行编号,转入信访系统,按照信访办理流程进行批转;对群众来访件的信访调查,定期与承办科室确认调查进度,追踪办理结果,将结果反馈来访人。

据了解,相城区纪检监委正在进一步完善纪检监察来访接待场所建设,以标准化规范化的纪检监察来访接待场所,更好地服务为来访百姓解忧。