当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
张家港市:构建失实举报澄清机制 提振干部担当作为“精气神”
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-07-05

“感谢组织为我澄清正名,我会一如既往地严格要求自己,放下思想‘包袱’,踏踏实实做好工作,发挥余力为老百姓服务。”近日,张家港市建农村原党委书记施某在该市纪委就不实信访举报了结澄清反馈时,如释重负的说到。为消除负面影响、帮助被反映人卸下思想包袱,张家港市纪委在调查结束后第一时间召开案件反馈说明会,客观公正透明地把调查结果进行了反馈,并当场作了澄清。

注重权益保障,鼓励倡导实名举报。落实保密规定,制定出台举报奖励实施细则,部署开展实名举报信息核实工作,提高信访人实名信访举报积极性。强化分类甄别,对实名举报办理按照“优先高效”的原则,进一步压缩受理、办理和反馈期限。

突出正向激励,强化失实举报澄清。张家港市探索出台《纪检监察信访举报失实澄清暂行办法》,做到核查办理“精益求精”,答复澄清“因案施策”,公开通报“扶正祛邪”,推动失实举报澄清工作规范化、常态化、制度化,积极营造正氛围、强化正激励。

狠抓惩防并举,加大打击诬告力度。坚持事前预防与事后查处相结合,加强与组织人事、公安、司法等部门之间的协作配合,建立完善线索移送机制,对经司法机关认定的诬告陷害、恶意中伤,干扰改革创新或持续上访造成恶劣影响的单位和党员干部,视情节轻重给予组织处理或纪律处分,涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理,并及时通报曝光典型案件。