当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
张家港市“三强化”畅通信访监督“主渠道”
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-07-19

近年来,张家港市纪委不断加强信访举报流程管控,健全制度机制,通过“三强化”,持续畅通党员和群众反映问题渠道,汇聚监督合力。

一是强化信息研判,多维度分析。紧盯重点人群、“关键少数”和群众反映强烈的问题线索,进行预警分析,预判腐败问题易发的重点领域和关键环节;围绕干部苗头性、倾向性问题,进行苗头分析,大胆运用谈话函询方式处置;对反映权钱交易、侵害群众利益、违反中央八项规定精神等重点问题,定期召开专题会议、集体决策,提高成案率。今年以来,共研判分析筛选案件线索75件,立案47件。

二是强化积案排查,结合式聚力。明确专人负责,对照监察体制改革后需要化解的积案范围,坚持摸清底数与落实责任相结合、坚持依法处置与维护稳定相结合、坚持“第三方”调处与各部门联合办理相结合,重点排查赴省或进京访、集体访和重复访等问题,及时制定化解方案,落实包案责任。今年以来,各类非正常上访比去年同期下降70%。

三是强化结果反馈,闭环式管理。采取专项督办、当面询问和下发提醒函等方式,定期“对账”,及时预警,确保信访线索又好又快解决。督促承办科室落实双向反馈机制,与实名举报人进行面对面反馈,对党员干部被错告或误告而造成不良影响的,及时向所在单位和组织部门澄清情况。今年以来,督办催办延期信访件20余件,反馈13件次,群众信任度持续提升。