当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
太仓市:“四步研判分析法”做实基层信访举报件分析筛选工作
来源:太仓市纪委    发布时间:2019-07-25

随着12388检举举报电话平台、网络举报平台的上线运行、及来访接待平台投入使用,我市纪检监察信访举报渠道空前畅通便捷。信访室通过“四步研判分析法”做实信访举报件分析筛选工作,开“源”节“流”把好“第一道关口”,确保服务监督执纪有的放“矢”。

第一步,研判分析信访举报件反映的关键问题。接到群众信访,我们首先考虑信访人反映的问题是否合乎逻辑,是否有存在的可能性;其次,尽快弄清所涉问题属于哪个职能部门管辖,便于深入了解问题症结。实践中,不少信访人希望通过举报政府部门不作为、工作人员作风问题等捆绑纪检监察机关介入他们的利益诉求。对此,我们紧抓关键问题,将业务范围内和范围外问题进行剥离,分清问题的轻重缓急,梳理出有价值的信息和问题线索,集中力量做好重要信访件的核查工作。

第二步,研判分析被举报人可能存在的廉政风险。主要分析被举报人的岗位廉政风险点和掌握的公权力大小,尤其对涉及“一把手”和重要岗位公职人员的信访件,必须从严从细,提高警惕。但是,也不能因被反映人的岗位普通或权力小,就忽视了其它滋生腐败的土壤;如果监管机制存在漏洞,仍会出现违纪违法行为。此外,从被举报人所在单位的政治生态是否良好,也可推断信访反映问题的可靠程度。

第三步,研判分析信访件透露的举报动机。要想从繁杂的信访件中快速精准地分析筛选出有效信息和问题线索,必须对举报人的举报动机了然于胸。常见的举报动机有三类:一是举报人出于公心,将违规违纪问题向纪检监察部门反映,要求惩处腐败,这类举报可信度较高,值得表彰;二是举报人为了自身利益诉求,将其掌握的一些信息向纪检监察部门反映,这类举报人通常与被举报人关系密切,这类举报也有一定的可信度;三是举报人为了某些不可告人的目的报复、陷害被举报人,对于这类举报,经查证确属诬告的,不但要严肃惩处举报人,纪检监察部门更要为被举报人澄清正名。

第四步,研判分析举报人的基本情况。从信访件的署名情况看,署名信访件比匿名信访件可信度高,但署名信访件不一定是实名举报的信访件,实名举报的问题往往查实率更高。但也不能忽视匿名举报,对于匿名举报,我们更要认真分析,才能从中挖掘出有价值的信息。从举报人和被举报人的关系看,上下级之间的举报,如果举报人是单位的领导班子成员、财务人员、办公室主任、资产办主任等,这种问题线索的可信度极高;反之,如果是举报人道听途说、主观猜测的信息,可信度就很低了。