当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市古里镇:“四个讲清楚”做实做细信访举报工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-08-09

为适应新形势下的信访举报工作新任务,常熟市古里镇纪委聚力聚焦“四个讲清楚”,因地制宜,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,认真开展宣传活动、受理群众举报、倾听群众呼声,把工作做进群众心坎里。

把信访举报受理范围“讲清楚”。按照“六受理、三不受理”原则,列明信访受理范围,做到一目了然,让群众能够根据自己需要反映的问题逐一对照。如若不在受理范围之内,把“为什么不受理”“应该向哪里反映”讲清楚,对不属于纪委受理范围但涉及到群众切身利益的,及时帮助其联系相关部门调查处理。

把信访举报渠道“讲清楚”。为畅通信访举报渠道,充分发挥干群“连心桥”作用,镇纪委把监督关口前移,除了做好现场接访工作外,拓宽“线上”举报功能,制作“信、访、网、电”四位一体的信访举报指南,累计发放1000余册,详细说明四种举报方式的具体操作方法,形成“处处可信访”“时时可举报”的监督网。

把国家最新政策“讲清楚”。镇纪委围绕拆迁补偿、农宅翻建、生态文明、道路修建等信访热点,不断强化接访人员对相关政策的学习认识,做到吃深吃透最新政策内容,准确掌握政策落实流程,在反馈时将政策讲清楚、说透彻,让群众知晓政策、熟悉政策、拥护政策,杜绝群众不明政策而随意信访。

把信访举报调查结果“讲清楚”。建立实名举报信访件受理告知、办结答复反馈制度,在信访调查的基础上,向群众讲清调查结果,对群众所反映的问题,一件一件答复清楚,避免群众就相同问题重复访;对群众心中存在的疑惑,一个一个解释明白;对涉及违纪的人员调查处理情况,一人一人及时公开。