当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组:强化日常监督 早介入早治疗治“未病”
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2020-04-30

为全面筑牢管党治党的第一道防线,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组对近期列席党组会、分析信访举报问题线索时发现的2项问题,主动介入深挖问题根源,抓早抓小,防微杜渐,监督前移、增强实效。

一是早介入。健全双向工作联系机制,拉近与被监督单位的距离,及时掌握“四个关键”方面的动态情况,加强系统性、规律性把握。近日,在列席某单位党组会议时,派驻组对获取的信息“多打问号、多问为什么”,发现更深层次的问题,第一时间及时介入处理。跳出举报看举报,对查否的信访举报件进行综合分析,把握信访举报规律特点,深入挖掘剖析背后根源,直面被监督单位问题,主动出击。

二是早治疗。针对发现某单位在作风建设、队伍管理方面的苗头性问题,推动召开专题剖析会,党组班子成员围绕“提升作风建设、加强班子建设”,逐一对存在的问题谈认识、找原因、想对策。通过调查查否的信访举报件,发现某单位在内部管理和队伍建设中的薄弱环节,加强与被监督单位主要负责人的经常性协商、开展延伸调查、对中层干部进行谈话,注重化解单位内部矛盾,减少了重复不实举报,提出促进改革、完善制度的建议,完善体制机制。

三是治“未病”。要求被监督单位党组进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。对相关问题是否得到整改、建章立制是否到位等后续事项,进行务实有效的跟踪,将整改及建章立制等情况,纳入被监督单位政治生态信息库,作为研判该单位政治生态的重要依据。开展3次党风廉政专题党课,围绕“三讲三高三有三抓三树”教育引导党员干部在自警自省、慎初慎微中恪守初心使命、永葆清廉本色。