当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
昆山市:“五举措”力戒信访举报中形式主义、官僚主义
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-05-08

根据省纪委《全省纪检监察系统整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题工作方案》和苏州市纪委相关工作要求,昆山市纪委监委高度重视,认真谋划推进,进一步细化落实工作措施,深化问题整治,着力推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

一是规范信访受理体系。进一步完善信、访、网、电“四位一体”综合信访举报受理体系,及时签收上级转交办信访件,确保党员群众反映问题方便快捷“无障碍”。建立领导干部定期接访制度和领导干部下访活动制度,定期定点下基层接访,设立工作联系点。

二是提升信访办理质效。高度重视并及时办理信访举报件,压实首办责任。及时与承办部门明确时限和办理要求,定期统计办理进展情况和存在问题,督促承办单位认真及时办理,按时报送办理结果,落实处置建议。

三是跟踪信访处置督办。依托信访信息管理系统,实行“一键查询”,对账督办严防“一转了之”,确保信访线索“零遗漏”。对转送的信访件,采取线上检查和线下检查相结合、日常督导和专项督导相结合的模式,压实办信责任。

四是化解信访疑难杂症。对近年来进京赴省上访,且尚未息访的;群众反映强烈的、可能引发进京赴省访的;经多次调查处理,仍重复信访的三类重点问题进行排查。制定集中化解工作方案,并明确委领导负责包案化解,最大限度促进案结事了。

五是建立信访长效机制。研究出台《昆山市纪检监察信访举报工作实施办法(试行)》、《昆山市纪检监察信访举报失实澄清工作办法》、《关于打击诬告陷害实施采信告知澄清正名的工作方案》等制度文件,确保从制度机制上防范信访举报处理工作中出现形式主义、官僚主义问题。