当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市虞山街道:“三步曲”提升信访工作质效
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-05-29

今年以来,虞山街道纪工委按照“一信一接访 一步一脚印”工作理念,精准把握信访举报工作新任务和新要求,紧紧围绕主责主业,主动入位,着力从“细节小节”入手,通过多方联动、规范处理、综合研判等方式,全面提升纪检监察信访工作质效。

多方联动形成合力。一是拓宽问题线索收集。结合日常作风效能督查和监督执纪工作,注重从监督检查、综合治理、联动中心和群众反映突出的问题中挖掘线索,拓宽问题线索来源。二是畅通群众诉求渠道。结合廉政信箱、大信访日常工作和深入基层一线,认真梳理、用心倾听来信来访群众的诉求,把好处理初信初访第一道关口,提高信访件办理质量,将矛盾化解在萌芽状态。

规范处理信访流程。一是强化职责分工。认真做好信访接待服务,按照“谁主管,谁负责"、“谁接待,谁处理”原则,一包到底,做到件件有着落,事事有回音。定期梳理突出问题,完善领导包干负责制,研究制定处理方案,切实为群众解忧解困,提升信访工作效率。二是规范工作流程。根据来信来访内容进行分类处理,严把处置、督办、反馈等工作流程,对处理时间、承办部门、办理时限等进行全程记录,确保工作做细做实,提高办信工作质量。

综合研判深挖苗头。一是注重发挥基层廉勤监督员作用。通过廉勤网格员队伍,积极听取群众意见建议,及时掌握各种倾向性、苗头性问题,准确了解信访举报的实时动态,有针对性地做好解释与疏导,确保问题早发现、早控制、早化解。二是关注重信重访突出问题。加强廉情预警,综合研判信访举报各类数据,重点分析梳理非正常上访或集访的缘由,精准做好摸排到位、措施到位、稳控到位。同时,加强对转办、交办件的跟踪督办,多角度分析总结,做好信访监督后半篇文章。