当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
张家港市南丰镇:强化信访核查 提升化解质效
来源:张家港市纪委    发布时间:2020-06-22

“纪检监察信访是群众反映问题的重要渠道,也是干群关系的重要体现,甚至影响政府形象。对群众反映的问题必须要认真核查,只有还原事件本身,才能做出令人信服的结论,才能维护好群众利益,为干事创业的好干部撑腰。”张家港市南丰镇纪委书记钱海东在季度信访专题研判会上说道。

聚焦重点,内查外访,确保核查清晰准确。“多走、多听、多看”是南丰镇纪委在核实信访案件时的三原则,“多走”即多走访,信访件中涉及到土地、厂房等仍然存在现场的,尽量进行实地走访;“多听”指尽可能多的了解信访件中涉及到的相关人员对事件的回忆描述;“多看”则是指查阅相关档案、资料。通过收集一手资料,充分还原信访内容,了解事实真相。

强化外围信息收集,对被举报人进行完整的廉政画像。除了查清信访举报件本身的内容,在核查过程中也注意从外围了解被举报人是否存在其它问题线索。

例如,南丰镇镇纪委曾收到群众举报,称其邻居通过行贿多拿了一套拆迁房。随后,镇纪委调取该套房屋的拆迁资料,同时与当时的拆迁负责人、村主任了解情况。为佐证拆迁资料的真实性,镇纪委还调取了国土所该套房的房产证进行比对,最终发现,该套房屋拆迁资料中的房产证系村民伪造,而村工作人员未认真审核相关材料,但在该过程中并未收受贿赂。最终,对该位工作人员进行了党纪问责,并收回多拿房屋。镇纪委将调查情况向举报人反馈,反馈人也表示收受贿赂确实是自己的猜测,对镇纪委的反馈表示满意。

“对于涉及到党群关系的案件一定要慎重,要对群众负责,也要对我们的党员干部负责,纪委一定要立足监督,真正做好纪律的维护者和捍卫者。”镇纪委书记表示。