当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
派驻东吴人寿纪检监察组: 把信访工作规范化根植于心、外化于行
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2020-06-24

为深入贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步提升信访工作规范化水平,着力发挥信访举报的基础性作用,派驻东吴人寿纪检监察组不断拓宽信访渠道,规范信访处理机制,把信访工作规范化根植于心、外化于行,以信访监督实效护航企业高质量发展。

一是加强宣传引导,提升监督意识。利用东吴人寿官网、信息OA内网、企业微信群等平台拓展信访举报渠道,深化信访举报知识宣传,切实让企业广大干部员工知晓信访法律法规、工作职责、举报方式、受理范围和信访举报工作流程,引导干部员工正确行使监督权力,履行监督责任,维护良好信访秩序。

二是完善工作机制,提升工作实效。通过理论学习与工作实践,系统化提升信访工作人员办理信访和接访处置能力。印发《东吴人寿规范纪检监察信访举报工作暂行办法》,规范信访举报工作程序,细化信访举报接收签收、台账管理、受理办理及结果反馈等,确保各环节留痕可控,实现信访举报闭环管理。加强对初信初访快查快办和及时了结,探索并建立为遭受诬告陷害同志正名澄清工作机制,今年以来为1名干部开展澄清正名工作,保护了干部干事创业的积极性。

三是加强分析研判,提升办信品质。建立信访举报综合分析研判机制,对信访件反映的问题性质、举报内容、被举报人员类别等进行信息要素记录和初步评估,通过集体研判方式开展问题线索处置,定期会议讨论已处理的信访举报件,开展多元分析,研讨既往线索及查办流程,提出优化建议,提高办信办访工作质量。

四是坚持上下联动,提升监督合力。结合公司实际,统筹各方监督力量,打造网格化信访监督模式,建立下属机构、部门信访联系员制度,注重发挥基层党支部纪检委员“前沿哨兵”作用,及时掌握基层倾向性、苗头性问题,努力将信访问题化解在基层。坚持调研走访,倾听基层群众声音,了解基层动态,提升信访监督工作综合保障水平。