当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
相城区:专项攻坚化顽疾 以民为本重实效
来源:相城区纪委    发布时间:2020-07-24

今年以来,相城区以“疑难复杂信访件化解攻坚年”专项行动为抓手,强化领导、扎实举措、化解矛盾,不断拉近干群关系,取得较好成效。截至目前,共处置化解疑难复杂信访2件。

周密部署,主动下沉。年初,通过全面梳理、重点交办、剖析总结等措施,分三阶段实施“疑难复杂信访件化解攻坚年”专项行动,有效推进专项行动在全区开展。分管领导带队下沉基层板块,走访群众,开展基层信访情况排摸,找准问题。针对排摸出的问题,属地纪(工)委制定化解措施和方案,特别是前期已有信访举报,目前仍在重复信访的问题,属地纪(工)委对已有结论进行核查,并就业务范围外问题与职能部门进行沟通协调。

压实责任,化解到位。进一步压实属地政府的信访主体责任,落实主体责任传导至“神经末梢”,推动疑难复杂信访举报件在属地化解。例如,阳澄湖镇纪工委针对信访人蒋某某反映的拆迁不公等问题,在业务范围内问题调查清楚的基础上,多次就其个人诉求与街道相关部门进行沟通协调,督促职能部门完善、规范相关规定和制度,在政策允许范围内,合规合法解决信访人的合理诉求。

督查督办,加强沟通。以为群众解决实际问题为宗旨,区纪委监委信访室采用定期书面督办,不定期电话督办、滚动督办的方式,加强对疑难复杂信访举报的跟踪督办。针对专项行动中排摸出的疑难复杂信访举报,要求承办部门严格按照信访举报办理相关规定,做好实名信访举报的反馈工作。同时,认真听取举报人的意见和建议,做好相关政策的解释说明工作,努力将问题化解在基层。