当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
吴江东太湖度假区:做足“家”字文章提升信访工作温度
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-09-14    分享

吴江东太湖度假区纪工委坚持以群众诉求为导向,把纪检监察信访工作落实为服务群众的实际举措,不断提升信访工作质效。

把信访群众当“家人”。规范设立群众来访接待室,把接访流程、受理范围、主要违纪违法行为等内容制作成《来访告知合页》,引导群众依法依规有序反映诉求,有效维护群众合法权益和信访工作秩序。确定专人认真倾听并记录来访群众心声诉求,快速找准矛盾症结,耐心细致做好解释工作,让来访群众带着问题来,带着笑容走,在干部和群众之间架起“连心桥”。

把群众来信当“家书”。对群众信访举报建立动态管理台账、全程跟踪工作机制,实行“挂账”管理。对纪检监察业务范围内的检举控告及时受理、及时处置,实名举报坚持“优先办理、办结必复”原则;对需要其他相关责任单位调查处置的,及时转办督办,明确办理时限进行调查核实,切实做到事事有回音,件件有结果。

把信访工作当“家业”。坚持公开接访、座谈走访、重点约访、带案下访相结合,深入街道村社、田间地头,紧盯群众痛点难点焦点问题,倾听民声“面对面”、答疑解惑“心连心”、解决困难“实打实”,把群众的“问题清单”变为“满意清单”。针对多年、多层、多头的疑难复杂信访积案,按照“书记牵头、专题推进、指导督办”的工作机制不断推动源头治理,有效增强人民群众获得感、幸福感、满足感。