当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
昆山市:做实做优实名检举控告
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-09-16    分享

为深入践行“四闯四责”、勇当“热血尖兵”,在“五争五最五突破”三年行动中开局就开跑、开跑就冲刺,昆山市纪检监察信访举报工作定位标准化建设目标,树牢干在当下理念,紧扣贯彻执行处理检举控告工作规则主线,聚焦履行信访监督主责主业,在做实做优实名检举控告工作中不断探索实践、积累固化经验,为提升新时代信访举报工作质量、依法维护群众合法权益和社会发展稳定发挥积极作用。

一是倡导实名检举控告。积极畅通检举控告渠道,营造群众监督良好环境,提倡、鼓励实名检举控告,坚持“三优先三告知”,即严格实行办理、处置、答复“三个优先”,严格落实受理、立案、结案“三个告知”。

二是落实首接首办责任。对实名检举控告,落实专人负责、及时跟踪、定期回访,即时反馈转交去向、办理过程和结果,认真听取检举控告人意见建议,引导实名检举控告满意度评价。

三是强化首接首办质量。及时准确快速受理、登录、移交、转送检举控告,直接向检举控告人了解情况,避免贻误战机,提高查处、回复效率,缩短办理周期,防止检举控告人因过久等待而重复检举控告。

四是严格报结审核把关。按照实名检举控告的最新办理要求,对标“二十四字”标准,逐件逐项审核把关调查报告、处理意见、办理程序、审批手续,及时退回重办或补办处置不到位检举控告,倒逼责任落实,提升办理质效。

五是加强跟踪督办整改。及时与承办部门明确检举控告办理时限和要求,每季度统计办理进展情况和存在问题,督促承办单位认真办理、按时报送办理结果。对在督办中发现问题的,及时予以协调解决,切实提升信访件办结率。

六是奖励举报有功人员。在深入基层调研基础上,充分分析研判,先后制定《关于奖励举报有功人员的试行办法》、《昆山市纪检监察机关奖励举报有功人员暂行办法》,每年将奖励检举控告人费用纳入财政年度预算,落实对举报有功人员的现金奖励制度。