当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
姑苏区召开全区澄清正名线索分析会
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-09-22    分享

近日,姑苏区纪委监委召开全区澄清正名线索分析会,进一步贯彻落实上级纪检监察机关以及姑苏区委关于澄清正名工作的指示精神,为干事担当者撑腰鼓劲。会上,各街道纪工委、各派驻纪检监察组、各纪检监察室梳理了可开展澄清正名工作的线索,区纪委监委与会领导及各部门负责人就线索开展澄清正名可行性情况进行分析把关,提出意见建议。

会议指出,对失实检举控告进行澄清正名,有利于消除负面影响,维护党员、干部合法权益,促进党员、干部相信组织、依靠组织,增强对组织的归属感;有利于加强党的领导,夯实党的政治根基,发展积极健康的党内政治文化;有利于凝聚人心,鼓舞干劲,营造积极向上、干事创业的良好氛围,团结激励全区党员干部为打造历史文化名城“硬核”目标而努力奋斗。

会议强调,开展澄清正名工作,一要坚持实事求是、依规依纪依法,做到事实清楚、证据确凿、认定准确,于规于纪于法有据,对检举控告失实的具体问题进行澄清正名,不对澄清正名对象作出全面评价。二要坚持审慎稳妥、严格程序,在条件具备时启动程序,严格履行审批手续,合理确定方式方法和范围,遵守保密规定。三要坚持分级负责、谁核实谁澄清正名,各级纪检监察组织按照干部管理权限查处诬告陷害行为开展澄清正名工作,由处置检举控告的承办部门负责具体实施。

会议要求,开展澄清正名工作,一要强化责任落实,各纪工委、各室(组)要认真学习、传达相关指示精神,把开展澄清正名工作纳入监督执纪执法工作统一安排部署,切实加强领导把关,积极稳妥做好各环节工作,体现责任担当,杜绝形式主义、官僚主义。二要及时稳妥开展,承办部门在办案过程中要认真梳理可开展澄清正名工作的线索,经评估应当开展澄清正名工作的,应当及时征求被反映人意见,积极稳妥开展,并将澄清正名工作材料归入干部廉政档案备查。三要深化成果运用,要加强对澄清正名工作的跟踪分析,注意解决新问题、积累新经验,细化工作制度,逐步形成长效机制,不断规范检举控告秩序,积极营造群众监督良好环境。