当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市东南街道: 通过“三依托”“三聚焦”做好信访举报工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-09-25    分享

“民有所呼、我有所应”,近年来,常熟市东南街道纪工委通过“三依托”“三聚焦”,扎实做好纪检监察信访举报工作,架起党和群众的“连心桥”。

一是依托“联动中心”平台,聚焦群众诉求。纪工委借助街道“联动中心”,实现对辖区主要街道、重点点位的即时督查,通过群众、网格化工作人员上传的照片信息,梳理排查违反中央八项规定、侵害群众利益的线索,将苗头性、倾向性问题解决在基层。除此以外,通过“联动中心”能够及时聆听群众心声,深入研判群众关注的热点、焦点问题,督促相关职能部门着力解决民生领域突出问题。

二是依托村级廉情监督,聚焦信访监督。通过 “一人一委一网”基层监督体系,发挥“民力无穷”优势,通过聘请村(社区)人熟、地熟、社情民意熟和威望高的村民担任村级廉情监督员,收集群众呼声,把握舆论导向。一方面及时将矛盾化解在基层、疏通在源头,另一方面对村(社区)干部工作作风、廉洁自律情况进行监督。达到共同推动化解信访苗头、净化基层风气的目的。

三是依托信访统计分析,聚焦跟踪督办。纪工委定期对信访案件梳理统计,及时催办、督办、跟踪落实到位。重点信访问题带案下访,通过面对面、零距离倾听群众诉求,理顺群众情绪,找准问题症结,“实打实”为群众排忧解难。信访件办结后,及时答复反映人,做到“件件有着落、事事有回音”,以实际成效取信于民。