当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市支塘镇:多举措做好信访“后半篇文章”
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-09-25    分享

今年以来,常熟市支塘镇纪委积极做好信访回访、澄清正名和案件复查工作,提升检举控告办理质效,扎实做好信访举报工作“后半篇文章”。

一是做好信访回访,提升群众满意度。镇纪委加大对涉纪信访回访力度,消除调查方和反映人之间的信息不对称,推动信访矛盾的化解。在信访举报件受理后10个工作日内,对相关信息进行核实,以适当方式向举报人告知受理情况和办理进度,避免信访群众因得不到回音一信多投,目前署名信访件核实率100%。在信访件办结后,及时将信访件调查、处理结果对反映人进行答复,对问题调查清楚、处理合理但举报人仍提出异议的,进行政策解释和疏通劝导工作,化解越级上访问题,对新提供重要线索需要补充调查的开展进一步调查工作。

二是落实澄清正名,保护干事积极性。坚持实事求是、严管厚爱,为受诬告党员干部消除负面影响,卸下思想包袱,营造干事创业氛围。针对今年上半年有群众电话举报反映本镇某村党委副书记未经招投标将工程直接发包给特定关系人,以及在违章拆除中优亲厚友的问题,镇纪委通过实地走访、核查书证、询问相关人员等方式,调查核实反映问题失实。镇纪委在向反映人进行信访回复的同时为该村干部在一定范围内召开澄清正名会,鼓励其继续担当作为持续推进重点中心工作,保护干事创业的积极性。

三是开展质量复查,严把办信质量关。抽取前两年已办结的10件信访件,对照最新考核方案中涉及信访举报工作的要求,从办理时效性、程序规范性、处置精准性等方面对信访案卷质量进行“体检”。以此次自查为契机,分析办理中存在的共性问题和困难点,以查促改,进一步理顺和规范操作流程,并根据“体检单”指导完善正在办理中的信访件,确保信访件在得到高效化解时保证办信质量,切实促进信访办理质量稳步提升。