当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
相城区黄桥街道:抓牢“三环节” 稳步提升信访工作质效
来源:相城区纪委    发布时间:2020-10-12    分享

近年来,相城区黄桥街道扎实开展信访工作,找准症结,靶向施策,充分化解各类矛盾纠纷,有效维护基层社会稳定。

规范“信访办理”,提升工作质效。加大对信访件的查办力度,通过查阅资料、谈话了解、实地走访等方式掌握第一手资料,有效提高信访案件的处理效率和质量。完善结果反馈制度,将处理结果及时反馈给信访举报人,消除举报人的疑虑,进一步减少越级访和重复访的发生。按照“一信一档”整理归档信访案件,对办理程序进行认真检查,同时对群众信访反映的问题,再次进行排查,看群众反映的问题是否真正得到了解决。

拓宽“信访渠道”,形成工作合力。公开信访举报电话,引导群众正确行使权利,依法有序参与反腐倡廉建设,以理性合法方式,通过正规渠道表达诉求、正确反映问题。加强与街道集成指挥中心的沟通,妥善处理12345平台反映的举报问题。召开联席会议,通过部门联动,及时协调解决群众所反映的突出问题,有效化解疑难信访举报件。

重视“信访源头”,维护社会稳定。充分发挥村(社区)基石作用,依托“一人一委一网”“一单一图一环” 机制体制建设,加强与群众的联系,听取群众的诉求,从源头上解决好群众关心的热点、难点问题,把矛盾解决在基层。重点关注信访量大、问题线索反映集中、群众反映强烈的相关单位和领域,对政治生态状况不佳、党风廉政建设和反腐败工作薄弱的相关单位和部门加强监督检查,从源头破解重复信访举报难题。