当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
苏州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组: 设立信访接待日 护航民生保障 拓展联系群众主渠道
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2020-10-26    分享

民政、退役军人事务和残疾人工作同人民群众生产生活联系密切、息息相关,服务对象大多是弱势群体、困难群体、特殊群体,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键。如何发挥纪检监察机关监督保障执行作用?如何推动党内监督和群众监督贯通衔接?如何保障“六稳”“六保”政策落实落地?近日,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组出台信访接待日制度,把信访举报关口前移作为打通联系服务群众“最后一米”的有益探索,以实际行动贯彻落实全国纪检监察信访举报工作会议精神。

《苏州市纪委监委派驻市民政局纪检监察组信访接待日制度(试行)》紧扣派驻机构职责职能,明确了设立信访接待日制度的目的意义、基本原则和时间地点等七个方面。根据规定,每月25日工作时间为信访接待日(遇节假日顺延至下一个工作日),地点在派驻组驻地,信访举报四类受理范围和三类不予受理的情形已经在各综合监督单位及其直属单位公告栏或网站发布的《通告》中明确。“设立信访接待日,是贯彻赵乐际书记‘跟进监督、创新监督’指示要求的一次有益探索,初衷就是要发挥信访举报联系人民群众的桥梁纽带作用,确保民生政策落地见效,让群众切身感受到纪检监察就在身边。”派驻组有关负责同志介绍说。

信访接待日制度还规范了接访流程,要求接访人员耐心倾听诉求,切实加强沟通,详载来访内容,讲究工作方法,做到有理有节有序。对群众反映诉求或问题线索,属于职能范围内的,坚持纪法“两把尺子”,规范受理、认真核查、按时办结,确保件件有着落、事事有回音。对不属于职能范围内的,做好政策解释和安抚工作,把“为什么不受理”“应该向哪里反映”讲清楚、说明白,取得来访者理解支持,以实际行动树立纪检监察机关良好形象。同时,对恶意举报、诬告错告的行为要敢于亮剑、坚决制止,及时澄清正名。

据了解,派驻组自2019年初组建以来,始终把推进落实新时代纪检监察信访举报工作高质量发展的要求作为不断努力的方向,积极探索多元化畅通信访举报渠道的方式手段,在组建后第一时间开通举报电话、公布举报通信地址的基础上,今年又专门设立信访接待日,在市民政局“苏州民政智慧党建”企业微信号开通“派驻监督”栏目,在各综合监督单位官网开设“派驻监督”专栏,通过设置举报网页实现“一键直达”派驻组,切实提升信访举报工作的影响力,以实实在在的工作成效赢得群众的信任。