当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市沙家浜镇:“三三”机制打通群众监督“最后一公里”
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-11-09    分享

“我反映的渔塘养殖补助款没有及时领到的问题,很快得到了解决,该得的补助也已经领到了,谢谢你们。”今年初,信访举报人张某致电常熟市沙家浜镇纪委表示感谢。张某的信访举报件,从受理到办结、反馈,该镇纪委只用了不到半个月时间。如此高的处办效率,归功于该镇信访举报办理“三三”机制的实施。

“三化”夯基。围绕阵地、队伍、业务全面夯实信访举报工作基础。一是阵地标准化,规定镇、村两级信访举报接待制度,全覆盖推进镇信访室和村(社区)廉勤监督室规范化建设;二是队伍专职化,打造能力强、业务精的专职队伍,同时各村配备廉勤监督员,力量延伸至“神经末梢”;三是业务模式化,最大程度保证办信规范化、标准化。

“三分”提效。将信访举报问题严格分流办理、分类处置、分步告知,压实办信责任,提高办理质效和群众满意度。一是分流办理,倒逼责任落实;二是分类处置,初信初访“快查快结”,重复访“四步办结”;三是分步告知,对实名信访举报,“三步”告知答复。

“三维”治源。跳出信访治信访,探索形成全方位、全覆盖、全天候“三维”立体化防治体系,从源头上减少基层信访举报量。一是全方位打造“直通车”,打通群众监督“最后一公里”;二是全覆盖织密“监督网”,构建全面覆盖、权威高效的监督体系;三是全天候劲吹“廉洁风”,营造浓厚廉洁氛围,增强党员、公职人员廉洁自觉,有效防止损害群众利益问题发生。