当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市梅李镇:“三个注重”推动信访工作高质量发展
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-12-16    分享

“这次我因为受到不实信访举报被错告,还好有镇党委及时为我澄清保护,让我能卸下思想包袱,轻装上阵。”今年8月,常熟市梅李镇为一名受到不实信访举报的副镇长澄清正名,消除顾虑,激励干部放开手脚、干事创业。

信访是纪检监察机关倾听民声、发现问题的窗口,近年来梅李镇纪委切实发挥信访举报监督“第一关口”作用,做到发现问题线索早处置、苗头问题早提醒,把纪律规矩挺在前面,推动信访工作高质量发展。

注重初信初访,让百姓“少跑路”。牢牢抓住初信初访妥善解决问题的最佳时机,耐心倾听、找准症结、高效处置,确保初信初访“零反弹”,让百姓“少跑路”。镇纪委立足实际,研究出台信访工作相关制度并明确专人负责信访接待、处置,做到专岗专责。畅通线上线下问题反映渠道,15个村全面建成“廉勤监督工作室”,在醒目位置设置“廉勤意见箱”,公布举报电话、邮箱和来访地址,统筹廉勤监督员轮值坐班,“近身”听取反映党员干部和村务管理的意见建议及信访投诉。全面推广“苏州基层廉勤监督平台”二维码,实现群众“码上监督”,信访问题快速直达。

注重结果运用,让干部“敢担当”。分级分类规范信访工作,高质高效做好“后半篇文章”,旗帜鲜明为干部撑腰鼓劲。对于明确属于纪检监察机关业务范围或牵涉其他职能部门的信访件,严格依纪依法,精准分类处置。强化信访举报问题的梳理甄别,充分发挥175名镇、村、网格支部三级廉勤监督员“前置探头”作用,为信访工作提供可查性较高的线索,逐步提升信访质效。为激励干部敢作敢为,制定《梅李镇深化三项机制鼓励干部干事创业的实施意见》,明确在信访件处置中,对经调查核实,确属被错告诬告的党员干部,深化运用澄清保护,在一定范围内通报调查结果,为担当者担当,为诬告者正名,最大限度消除负面影响。

注重反向审视,让体制“有突破”。以信访举报为问题整改的突破口,剖析深层次原因,不断完善顶层制度设计。对于信访个案背后的共性问题,及时加强与市纪委信访室、案管室、审理室等部门沟通对接,提升问题线索成案率。今年,因受理一起民宅翻建超高的实名信访件,梅李镇举一反三开展全镇农宅翻建专项监督整治,制定完善《关于进一步明确梅李镇农村住房建设管理职责的意见》《梅李镇“大联动”工作机制(试行)》,建立“发现端、判定端、处置端”3端口叠加管控机制,激活大网格“廉”动效应,以信访推动制度创新。同时精准运用监督执纪“第一种形态”抓早抓小,推动信访工作责任落实与干部履职成果相互转化。