当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
昆山开发区:坚持“三个结合”,以巡察助力 提升信访工作质效
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-12-21    分享

今年以来,以苏州市委专项巡察为契机,昆山开发区纪工委着力在信访监督上下功夫,聚焦“三个结合”,建立信访预防机制,优化信访办处流程,提升信访工作质效,形成工作闭环。已完成巡察组交办信访件10件,了结率达91%。

一是坚持快好结合,做到“四即”“三零”“二限”。提升信访流转效率,对巡察交办信访件,做到“即收”“即录”“即转”“即查”,确保24小时内完成收件、录入、转办,并要求办处部门查信“零”延迟;严控信访答复质量,做到“限时”、“限质”,对转办信件规定五日办结时限,认真审核答复内容,向办处部门提供标准化答复模板,做到“零”超期、“零”退查。

二是坚持宽严结合,以信正名、以信促改。优先处理巡察交办检举控告党员干部的信件,对认定符合澄清正名条件的失实检举控告,通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式,为受到不实举报的同志澄清正名,最大限度消除干部的思想顾虑和社会负面影响,为担当者担当、为负责者负责。严格区分体制机制问题和个别违纪违规问题,对前者认真研制整改方案,提出信访建议,跟踪落实效果,实现闭环管理;对后者保持高压态势,严格依纪依规处理,发挥查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的的效果。

三是坚持防治结合,加强巡察数据研判。结合市委乡村振兴专项巡察问题整改落实,建立健全三级廉勤监督网,加强廉情预警,及时掌握苗头性、倾向性信访问题,准确了解信访举报的实时动态,有针对性地做好解释与疏导,确保问题早发现、早控制、早化解。结合巡察交办信访数据与历年信访数据综合研判,重点分析梳理集访、缠访、越级上访原因,做到精准摸排、针对施策、高效稳控。