当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
苏州水务集团:强化监督制约 出台信访举报工作 暂行办法
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2020-12-24    分享

为认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步规范信访举报工作办理程序,提高信访举报件的办理质量和效率,近日,集团纪委出台了《关于规范苏州水务集团纪检信访举报工作暂行办法》。《暂行办法》共12条,主要对工作原则、办理程序、办理时限、办结机制等进行规范。

一是明确工作要求。《暂行办法》要求根据“实事求是,依规依纪依法,保障合法权利,分级负责、归口办理”四个原则受理范围内信访举报件,同时规定办结时限,要求一般信访举报件60日内办结,特殊情况可以适当延长办理期限,但一般不超过30日。

二是规范信访流程。绘制“信访办理流程图”,从信访件分类受理,到登记、呈批、交办、转办、办结、归档等环节绘制全流程图,让信访举报件的处置流程清晰明了。《暂行办法》规范了信访线索登记表、办理/办结呈批表、谈话笔录等,增加了信访举报工作可操作性。

三是严格工作纪律。坚持严格管理、严格监督,进一步严明信访举报纪律,从制度层面刚性约束承办人员严格保密纪律,依纪依规办理信访举报工作,不得泄露或公开检举控告人相关信息,切实维护检举控告人合法权益。