当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市支塘镇:规范信访举报办理流程 提升信访工作水平
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-02-04    分享

一是拓宽举报渠道,梳理分析问题线索。通过公布举报电话、举报邮箱、搭建网络举报平台、发挥基层勤廉监督网络等方式,全方位受理信访举报。对接收到的针对公职人员的“12345”投诉件和来信举报进行综合分析,筛选甄别重复举报、无实质内容举报和恶意举报,重点关注涉及作风效能、“八项规定”、滥用职权等在纪检监察业务范围内的举报件并优先办理,梳理分析信访件背后的共性原因,抓早抓小、举一反三、综合施策。

二是坚持实事求是,规范处置信访问题。镇纪委认真组织学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,依规依纪处理在纪检监察受理范围的检举控告,充分发挥纪检监察信访举报工作对党员和监察对象的监督、教育和保护作用。对反映不实的进行了结,对存在轻微违纪问题的采取谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式处理,对经核查发现所说与事实严重不符或存在严重违纪行为的,立案调查从严处理,对诬告陷害者,依规依纪依法予以查处,保护党员干部干事创业积极性。

三是用好信息化手段,规范操作业务系统。按照《纪检监察基层综合业务应用系统信访举报模块操作指引》和系统培训讲座要求规范应用综合业务系统,落实专人对信访举报件登记录入平台,确保应录尽录、要素齐全,为后续运用信息化手段准确及时办理信访件提供基础,做到有迹可循、对账销号,实现受理、办理、处置纵向贯通、横向联通和全流程监控。