当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高新区狮山横塘街道:四措并举做好信访举报工作
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2021-02-04    分享

高新区狮山横塘街道纪工委立足区域实际,多措并举推进信访举报工作,切实解决群众反映问题,确保信访举报工作取得实效。

一是构建多方平台,确保渠道畅通。构建网格、社区、街道三级信访举报受理平台,畅通基层信访举报渠道。依托174个网格,由网格长及网格员积极下访听诉,开展疏导化解;推进“一人一委一网”机制体制建设,由社区廉情监督员开展常态化访民情、问民意;实施纪工委委员定期下沉基层工作制度,受理社区群众信访;建立“狮山云”平台,拓宽网络信访举报渠道,从少数人监督发展为全民监督。

二是严格办理程序,提升办理质效。强化制度意识,严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步规范检举控告接收、受理、办理、处置程序。对于业务内的问题线索,依纪依法调查处理,并及时反馈办理情况和结果。对于业务外的信访举报,及时告知并督促相关部门协调处理。促使信访工作真正做到“事事有跟踪,件件有落实,案案有反馈”,减少越级访和重复访的发生。

三是聚焦突出问题,推进源头治理。对于问题线索反映集中、群众反映强烈的突出问题,加大关注力度,细化登记、分类统计,及时召开会商会议进行分析研判,深入查找问题及成因,提出工作意见建议,推动“监督—发现问题—加强监督”的良性循环。

四是加强业务培训,提升履职能力。对街道纪检干部开展业务培训,加强《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等业务知识学习,夯实工作基础,高标准完成信访举报工作。同时,通过跟班锻炼不断提高接待群众、分析研判、应急处置等能力,增强服务监督执纪问责的本领。