当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
姑苏区:做深做细古城保护领域信访工作 筑牢历史文化保护防线
来源:    发布时间:2021-02-10    分享

姑苏区深入贯彻习近平总书记关于历史文化保护工作的重要讲话指示精神,在协同监督机制的基础上探索创新,抓实抓细古城保护中的信访监督,进一步倒逼责任主体履职尽责,促进提升古城保护管理水平。

成立信访专班,变单一管理为系统管理。为克服传统管理模式下信访工作缺乏横向配合,纵向支持,力量薄弱等管理弊端,在三级联动监督基础上,成立信访专班,统筹区级和街道信访力量,专门处理古城保护相关信访举报,并及时对接市级信访部门,形成统一领导、系统协调、上下联动、左右协作、齐抓共管的信访处置工作新格局。

加强分析研判,变事后处理为事前预防。紧盯古城保护类信访,加强分析研判,注重事前预防,将工作重心前移,多角度、多方位找准问题易发多发领域、主要问题等,及时发现隐藏在背后的共性问题,为精准监督提供工作思路和解决办法。通过分析研判和现场督查相结合,汇总归纳5大类问题,促进责任部门加强同有关职能部门沟通。

深入现场督查,变被动等访为主动下访。制定协同监督推进古城保护下访督查工作计划,对古城保护重大项目落地见效开展专项督查,有序进行项目抽查、督查督导、联合评估,深入到职工群众中间,征求意见,倾听呼声,就地解决问题。在市、区两级纪委监委密切配合下,开展现场调研督导6次,对下访反馈的问题,及时反馈至责任部门督促解决。

聚焦民生服务,变设防堵截为主动防范。进一步拓展古城保护外延,在规划保护、基础设施建设、居民搬迁、房屋修缮、历史遗存修复展示等民生领域开展相关专项监督,结合去年城市养老专项监督,以及今年在协调推进社区“居监委”工作中, 发现尊老金发放、保障性住房申请审核等民生领域风险漏洞,协调市级相关职能部门进一步理顺职能、完善系统、堵塞漏洞,有效防范风险,切实提升群众获得感和幸福感。

逐一拉条划账,变传统管理为信息管理。将省市区有影响力的古城保护类项目均纳入信息梳理甄选范围,按照三级协同监督类别,以目录形式建立监督档案,细分项目进度、资金使用情况、群众满意率等别类,通过信息定期分析对比,获取大量深层次、预警性信息,提早发现苗头性问题,及时应对处理。