当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
姑苏区:出台“三访”调研机制 提高信访办理质效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-03-24    分享

“黄师傅您好,我们是区纪委监委的工作人员,想找您了解一下,您租住的公房房管所是否会定期维护修缮……”针对近年来群众反映较为集中的公房管理问题,姑苏区纪委监委信访室深入实地走访,调研公房管理过程中相关问题。

一是集中反映问题实地走访。对于一定时间内群众反映较为集中的信访举报,信访室联合属地街道纪工委、派驻纪检监察组开展实地走访,厘清问题根源,找准矛盾焦点,研究解决对策。例如针对近年来群众反映较为集中的公房管理领域相关问题,信访室联合金阊街道纪工委、第二派驻纪检监察组,实地走访租住群众、区公房管理处、街道房管所等,并形成相应调研文章,厘清公房管理过程中存在的两大问题,并剖析四点成因,提出问题化解三项建议,力求化解好此类问题。

二是疑难复杂问题定期跟访。对于疑难复杂信访举报,信访室围绕举报人的信访轨迹、诉求事项、调查处理等情况建档立卡,并且定期通过实地、电话等形式进行跟访,确保做到“一访一案”建档立册、“一月一报”跟踪问效、“一人一策”反馈化解,切实剖析原因、找准对策、查清问题,提高化解工作针对性有效性。例如针对居民刘某长期反映的拆迁补偿问题,区纪委监委明确包案领导,信访室定期跟访,同时组织街道、征收办、社区等部门多次召开协调会,并最终化解了该起长达8年之久的信访问题。

三是重点信访问题化解回访。对于群众反映强烈,关乎民生福祉等重点信访举报,问题化解后,信访室及时进行回访,确保问题不反弹。同时,积极做好“后半篇文章”,通过办理一件,引导一类,带动一批信访问题的化解。例如,某小区居民集中反映社区不作为,不为居民解决社区活动场所问题,在街道纪工委的协调之下,社区解决了居民活动用房问题,问题化解后,信访室再次走进小区,实地调查问题化解情况,了解居民满意度,确保息访事了。同时,信访室就小区居民活动用房问题形成专项分析,供相应部门决策参考。

“信访举报工作是我们纪检监察组织联系群众的桥梁和纽带,也是我们获取问题线索的主渠道。我们坚持“三访”调研机制,全面提升信访举报工作质效,切实提高群众满意度。”区纪委监委信访室负责人表示。