当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
姑苏区:巧用信息化平台 助力信访监督提质增效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-03-29    分享

姑苏区纪委监委深入贯彻落实十九届五中全会精神,将维护信访秩序放到国家治理体系和治理能力现代化的战略布局中主动谋划。为更好地适应新时代纪检监察工作发展需要,充分发挥信访举报工作职能,在归口受理、排查梳理、闭环管理三个环节,信访室充分利用现代信息科技,创新监督方式不断提升监督质效。

以一个标准严格归口受理。在贯彻落实归口受理规定过程中,姑苏区严格按上级纪检监察机关部署运行来访接待系统、基层版系统工作的要求,做到信访管理系统全覆盖,依托信息化建设,将工作规范延伸到基层纪检一线。严格按照归口受理规定,信访信息规范录入接访系统、基层版系统,做到精准受理、精准分类、精准办理,切实保障人民群众合法权益。同时,区纪委监委信访室承担起信访管理系统使用和管理的双重职责,在做好本部门应用的同时,加强对街道纪工委、派驻纪检监察组的培训指导和监督考核。

以一篇分析精准数据研判。依托信访信息系统,信访室定期抽取数据库信息,形成图表化的数据分析,通过比对、研判历年来的信访数据,归类汇总、统计分析,多维度及时研判信访形势、了解群众诉求、排查矛盾纠纷、评估工作实效、预测趋势走向,向党委、政府及有关部门提出有针对性、预见性和建设性的意见建议,提升信访部门服务决策的能力和水平。有了强大的数据分析研判支撑,撰写的数篇信访分析受到区委主要领导批示,并在全市信访分析评比中获得优异成绩。

以一套机制确保处置到位。为确保信访举报办理工作规范化、程序化,区纪委监委以规范录入信访管理系统数据为抓手,通过多层级应用、多要素录入、多条件查询、多节点闭环的信访管理运行体系,从严管理信访举报件的受理、流转、处置、归档等关键环节,实现闭环监督管理全覆盖,不断提升信访举报工作质量。为进一步规范信访举报办理流程,根据针对上级对信访信息管理系统的要求,制定了《信访举报件办理工作意见》,规范移送件、转送件以及交办件的办理方式、办理时限和审批程序,细化重复件的判定标准和处置方式,确保分流转办及时、准确、规范。确保信访件通过信访信息管理系统可控可查,做到“件件有着落”,确保及时处置到位。