当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市梅李镇:念好“四字诀” 助推信访工作提质增效
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-03-30    分享

常熟市梅李镇纪委坚持把纪检信访工作作为一项重要政治监督工作常抓不懈,融入以人民为中心的工作理念,创新方式方法,依纪依法处理,念好“四字诀”推动纪检信访工作提质增效。

一是“畅”路径,实现信访举报“便民化”。从“被动定点接访”向“主动下沉接访”延伸,在各村建立15个“廉勤监督工作室”,明确廉勤监督员“一周一坐班”工作制度,全镇175名廉勤监督员参与轮值坐班,全程做好信访接待、记录、反馈工作。工作室设立“廉勤意见箱”,向社会公开纪检信访举报地址、联系方式等信息,方便基层百姓来信来访来电。发布“基层廉勤监督平台”群众监督二维码,利用智慧化平台拓宽监督举报路径,全面、高效收集疫情防控、两委换届、节日“四风”问题等关键领域的舆情信息,聚力打通信访举报“最后一公里”。

二是“强”主责,推动分类调处“精细化”。在办理信访举报件过程中,明确纪委书记为第一责任人,在部门内挑选业务能力强、善做群众工作的纪检干部为直接责任人,专人专岗,负责信访举报件的受理、核查、处置和回访工作。以学习培训为有效抓手,积极组织纪检干部参加市镇两级举办的业务培训班,逐步提升信访干部面对复杂情况的处置能力。落实精准分类处置,对于明确属于纪检监察机关业务范围内的信访件,严格依纪依法快查快结。属于其他职能部门的信访件,发挥好“桥梁纽带”作用,耐心引导群众到对应部门,妥善解决诉求。

三是“重”沟通,聚焦结果运用“情理化”。高度重视与信访举报人的沟通反馈,在办结后15日内根据具体案情不同,采取信函、电话、走访、面谈等适当方式向实名举报人反馈调查处理结果,着力提升信访调处群众满意度。对失实信访举报运用澄清保护机制,及时澄清事实,消除负面影响,让被举报人卸下包袱,轻装上阵。2020年以来,办结实名举报信访15件,满意度达100%,为1名受到不实举报的党员干部澄清正名。

四是“挖”案源,确保执纪问责“精准化”。对于信访个案背后的共性问题,加强分析研判,深入剖析内在原因,主动与市纪委信访室、案管室、审理室等部门沟通对接,努力提升问题线索成案率。以信访举报件为切入口,重点排查发生在群众身边的“四风”问题和腐败案源、纪检监察对象违纪违法、侵害群众利益等问题线索。对调查属实的,坚决以“零容忍”的态度立案处理,严肃追责问责。自去年以来,共办结信访举报26件,其中信访转立案4个,在信访处理中运用“第一种形态”谈话提醒4人。