当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市古里镇:构建纪检信访举报“三访”工作机制
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-06-08    分享

今年以来,常熟市古里镇纪委积极探索构建纪检信访举报的“三访”工作机制,采取线上接访、蹲点化访、带案回访三项举措,积极化解信访举报难题,促进纪检信访工作有序推进。

线上接访,解决问题隐患。在畅通来电、来访、来信等传统信访渠道基础上,公开设立信访举报电子信箱、开通党风廉政问题举报电话,定期收集整理信访举报件,及时受理和查处举报线索。同时,利用公开栏、宣传册、公众号等载体进一步拓宽纪检信访投诉举报渠道,引导群众通过线上渠道反映问题。今年以来,该镇纪委线上接访群众反映问题6件,1件正在办理中。

蹲点化访,倾听民声诉求。结合村(居)务监督委员会“一周一坐班”工作模式,镇、村两级纪检干部定期蹲点“廉勤监督工作室”,实地检查坐班接访情况并协助调处来访矛盾纠纷。引导党员干部利用“面对面”活动下沉到联系村(社区),在搜集社情民意的同时,对有信访诉求的群众做好调处化解、政策宣传、教育疏导等工作,努力解决群众信访问题和消除矛盾。

带案回访,及时化解矛盾。对近年来信访举报件进行梳理,重点掌握实名访、重复访、重点访等重点信访件情况。对原先反馈结果不满意、存在较深矛盾的信访件实行包案人员带案回访,找准信访源头,听取反馈建议,将政策讲清楚、说透彻,让群众听得懂、听得进,达到减少信访存量和增量的目的。截止目前,该镇纪委共开展“带案回访”3次,涉及信访问题4件次。