当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
精准分类激活前哨功能
来源: 中央纪委国家监委网站     发布时间:2022-04-26    分享

     “某局副局长林某在酒店与企业老板吃饭,还拿了香烟、购物卡……”不久前,江苏省苏州市纪委监委信访室收到一封反映某领导干部接受管理服务对象宴请的举报信。

  依据苏州市纪委监委信访举报分类处置标准,此件反映问题属于优先处置的范畴,信访室立即与党风政风监督室联合会商,研判后将其确定为“紧急”类信访件,转相关部门快查快办,仅过3天就查明了全部违纪事实,对3名涉案党员干部作出了党纪政务处分,形成了有力震慑。

  苏州市纪委监委在推动信访检举举报平台应用标准化、规范化、体系化和精细化上下功夫,认真评估举报件质量,将涉及疫情防控、重要节点顶风违纪、已经造成较大社会影响等6类情形确定为紧急件,将反映一把手和领导班子问题、内容具体可查性强、存在重大廉政风险等5类情形确定为重点件,将破坏营商环境、安全生产、生态环保等8类群众反映强烈突出问题确定为典型件,强化综合研判,精准分类标记,为监督办案提供靶向,更好发挥信访举报“前哨”作用。

  “紧急件优先办、重点件深入查、典型件重治理,我们对信访件进行筛选分类,不仅让承办部门、地区能针对信访件的类别‘量体裁衣’,为后续信访跟踪督办、综合分析夯实基础,同时也为监督治理精准导航。”该市纪委监委有关负责人表示。

  近期,苏州市纪委监委连续收到某开发区管委会副主任李某长期与辖区企业老板存在不正当经济往来的举报件,经分析研判,发现李某长期分管工程建设领域,年度民主测评负面评价较为集中,且举报内容涉嫌职务犯罪,可查性强,随即将该件确定为重点件,交相关部门深挖彻查。目前,李某已被立案审查调查。“我们通过对重点件的筛选研判,为监督办案部门提供了一批高质量的问题线索,助力查处一批严重违纪违法及职务犯罪案件。”该市纪委监委信访室有关负责人说。

  苏州市纪委监委还将信访举报工作与服务专项监督治理工作相结合,信访部门转办典型件后,采取召开碰头会、督办交办等多种形式跟踪了解信访件办理情况,通过研判发现了基层网格员微腐败、行政服务窗口工作人员以权谋私等典型问题,为开展相关专项整治提供了决策支撑。

  苏州市纪委监委有关负责人介绍,制定实施“三件”分类标准是推动信访举报工作规范化建设的一个缩影,该市还建立了全市统一的数据质量监管标准化体系,编印《苏州市检举举报平台使用手册》,出台工作指引8项,将统一要求延伸到全市300余个平台基层版用户单位,以规范化应用、精细化管理,持续推动信访工作高质量发展。