当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
相城区黄桥街道: 做实做细信访工作 推动解决群众“急难愁盼
来源: 相城区纪委     发布时间:2022-10-17    分享

“阳台玻璃无缘无故爆裂,告知物业安排维修无果后,本人通过平台投诉,但过了半年,依然没人对接。如果没有明确答复,本人会升级投诉。”前不久,苏州市相城区黄桥街道纪工委在“监督一点通”平台上收到荷馨苑小区业主的一条重复投诉。

“前期已督促荷馨苑社区联系物业前往办理,为何还会再一次出现投诉?”对此,黄桥街道纪工委第一时间向社区廉勤监督员详细了解情况。原来,该处破损的玻璃属于非公共区域,不属于物业维修范围,投诉人家中只有老人居住,社区与投诉人电话沟通后意见未达成一致,导致此事一直被搁置。

信访工作无小事。考虑到阳台玻璃损坏存在一定安全隐患的实际,黄桥街道纪工委迅速召集社区负责人、廉勤监督员、物业与投诉人当面协调,一方面向投诉人讲清相关规定,另一方面由社区和物业帮助投诉人重新安装玻璃,街道纪工委跟进监督,直至玻璃安装完成。

“信访工作是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众困苦的平台,我们坚持把群众的呼声作为第一信号,在全力解决群众合理诉求的同时,想尽千方百计为群众解决‘急难愁盼’。”黄桥街道纪工委负责人说道。

据介绍,为切实做好对各类信访件的督办和跟踪管理,黄桥街道纪工委定期对“12345”平台上的投诉问题办理情况进行再摸底、再分析。同时,重点关注重复、越级信访问题,围绕街道各职能部门、属地村(社区)工作履职情况开展监督,全力化解信访矛盾。针对上级转办的信访件,认真核查信访举报线索,找准监督切入点,从严从实从快推动信访件办理,主动精准发现问题线索,深入查找背后的苗头性、倾向性问题,做到靠前谋划、及时处理。

“做到热点问题提前知晓,重点问题全程监督,难点问题专题研究,不断推动信访工作提质增效。”黄桥街道纪工委负责人介绍。

今年以来,黄桥街道纪工委持续畅通和拓宽“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,大力宣传推广“监督一点通”群众监督平台,督促各村(社区)、部门单位处理各类投诉问题80余个,切实将问题处理在源头,有效提高矛盾纠纷化解率,着力提升了群众的幸福感、获得感和安全感。