当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
姑苏区举行“510尚廉日”廉政宣教活动启动仪式
三条主线串起廉政宣教“大戏”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2017-05-11

清风沐桃李,廉洁润校园。5月10日上午,伴着飒爽春风,姑苏区在平江实验学校德润讲堂举行了“510尚廉日”廉政宣教活动启动仪式暨廉洁文化进校园活动。姑苏区四套班子领导,区纪委委员,区宣教联席会议成员单位领导,党员干部和教师、学生代表,以及纪检监察干部参加了启动仪式。

姑苏区成立以来,区委、区政府高度重视党风廉政建设,将每年的5月10日确定为全区“510尚廉日”,以“清风伴我行”为主题,持续推进廉洁文化“五进”风采展示活动;串“点”成“线”打造姑苏廉政文化观览专线,成功创建10个省、市廉洁文化示范点和廉政文化教育基地;拍摄了《姑苏廉话》、《民不能忘豆腐汤》等一系列“光影廉石”作品,创作了《让园》等多部廉政文艺精品,先后获得国内诸多大奖、并登陆央视展播、赴国外交流演出。全区上下形成同频共振、齐唱“姑苏正气歌”的良好氛围,廉政清风愈播愈远。

今年的“510尚廉日”廉政宣教活动将持续三个月。期间,姑苏区各单位将围绕全区党风廉政建设特色亮点工作及勤廉典型,开展形式活泼多样、贴近干部群众生活、百姓喜闻乐见的廉政宣教活动。三条活动主线将同步展开、异彩纷呈:主题教育活动持续深化。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“打铁还需自身硬”专项行动和“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动。廉洁文化品牌持续发力。积极开展以“姑苏廉石”为品牌的系列廉洁文化传播活动,组织第三届“姑苏梦•廉石情”廉政文艺精品创作选拔、“姑苏廉石•微言博语话廉政”作品征集以及“铁打的打铁人”征文等活动,以廉政主题作品创作和展演的形式弘扬新风正气、鞭笞丑恶腐败行为。廉洁文化风采持续彰显。以“清风伴我行”为主题,以全区各级廉洁文化建设示范点为基础,切实抓好廉洁文化进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭风采展示活动,把向上向善向廉的正能量传播到百姓身边,筑牢拒腐防变思想道德防线。

廉洁文化进校园是今年“510尚廉日”宣教活动的“重头戏”,党风廉政建设知识竞赛、廉洁主题公开课、廉洁画信比赛等主题活动将在姑苏区各个学校陆续展开。“我们将以‘510尚廉日’活动启动为契机,切实抓好廉洁文化进校园工作,进一步增强广大师生的崇廉尚洁意识,齐心共建和谐校园、廉洁校园。”区文教委相关负责人说。

启动仪式上播放了宣传片《五载清风飒然至 姑苏人心自向春》,对五年来姑苏区“510尚廉日”廉政宣教活动开展情况进行回顾,对去年“姑苏廉政好新闻”评选获奖单位进行了表彰。姑苏区纪检干部和老师学生共同创作的廉政主题动漫《礼物》也在现场首播,还演出了第二届“‘姑苏梦•廉石情’廉政文艺创作精品汇演”获奖作品情景剧《口袋里的美德》。此外,姑苏区510廉政账户提取部分款项,向“姑苏区党员关爱基金”、“扶贫帮困基金”各捐赠20万元钱款。