当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:勤廉文化研究深耕细作结硕果(图文)
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-05-15

5月11日下午,太仓市2017年勤廉文化研究所工作会议在苏州健雄职业技术学院吴园内召开,来自苏州大学、健雄学院及太仓的20余名研究员与勤廉文化“六进”牵头部门负责人齐聚一堂,共同商议勤廉文化推进工作。太仓市委常委、市纪委书记邹洪凯、苏州健雄职业技术学院院长魏晓锋等相关领导向2016年度调研文章获奖人员颁发了获奖证书。

2016年是太仓市勤廉文化研究所成立的第三个年头,也是勤廉文化研究在推动太仓市党风廉政建设方面经过深耕细作,硕果累累的一年。苏州大学、健雄学院及全体研究员对确立的重点课题进行了深入调研、研讨,共形成研究论文47篇。经过专家论证、评选,共评出20篇优秀论文作品,其中苏州建雄职业技术学院的《中国传统勤廉文化对开展党风廉政建设的启示》和太仓市纪委的《关于推动全面从严治党向基层延伸的实践与思考》获得一等奖。

随着勤廉文化研究所工作的推进,对社会各界研究力量的不断整合,各研究员和党员干部参与勤廉文化研究工作的热度也水涨船高,调研论文质量也逐年提升。细读《2016年勤廉文化研究所论文集》,可以发现专家学者们对勤廉文化的研究既覆盖全面,又聚焦问题导向。《关于党员领导干部培育和弘扬优良家风的调研思考》、《修身齐家促勤廉》等论文深入研究了家风与党风、政风的关系,并对如何通过扬家风,达到促党风的目的提出了建设性的见解;《关于创新和完善国有企业党风廉政建设工作的思考》、《全面落实市级国资纪委监督责任的思考》结合理论研究和工作实践,对如何加强国有企业党风廉政建设提出了不一样的思路;《加强对各级领导班子一把手监督研究》、《“关键少数”带头严明党的纪律的价值、问题、对策研究》从党内监督的角度重点对“一把手”的监督问题进行了探究……

“勤廉文化研究所为社会各界专家学者提供了相互交流、沟通的平台,我们接下来的重点工作就是通过广泛开展学术交流、理论研讨等活动促进勤廉文化研究成果的转化,不断为太仓党风廉政建设的实践创新和制度创新提供‘能量’。”该研究所负责人介绍到。